12:4529.06.15

Генштаб Украины требует увеличить затраты на армию до $7,6 млрд

Генштаб Украины требует увеличить затраты на армию до $7,6 млрд

В распоряжении хакеров группировки «Киберберкут» оказалась финансовая документация Генштаба Украины, согласно которой официальный Киев намерен год от года повышать затраты на оснащение армии. Заявку на увеличение финансирования ВСУ и добровольческих батальонов подписал лично начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-лейтенант Владимир Аскаров.
В соответствии с документом, руководство украинской армии рассчитывает увеличить материальное обеспечение в этом году до 60 миллиардов гривен (около 2,8 млрд долларов), а в последующие три годы добиться поэтапного повышения своих затрат до 150 миллиардов (около 7,1 млрд долларов). При этом наибольший рост затрат на вооружение и оснащение армии, по данным украинского Генштаба, должен быть осуществлен уже в следующем году и составить 131 миллиард гривен (примерно 6,2 млрд долларов). Выходит, что только к 2016 году украинская армия потребует увеличить финансирование более, чем в два раза. И это - в разгар экономического кризиса, тотального дефолта и наращивания зависимости от международных кредиторов.
По данным хакеров, в процентном соотношении к ВПП страны, планируемые военные расходы даже могут конкурировать с затратами на вооружение стран-участниц блока НАТО. Если в 2015 году при выполнении финансового плана затраты на украинскую армию составят 3,36 % от ВВП, то в 2016 году уже 6,22 %. И это при том, что даже Вашингтон сокращает расходы на вооружение. Согласно анализу Стокгольмского международного института исследований проблем мира, обладая самыми большими военными затратами в мире, США уменьшили ассигнования на вооружённые силы на 6,5% в 2014 году.
Напомним, в апреле западные кредиторы заявили, что не намерены списывать Украине основную сумму внешнего долга в 15 миллиардов долларов. Ранее министр финансов Наталья Яресько обратилась к ним с просьбой реструктуризировать внешний долг страны. При этом она поторопила их, заявив, что принять решение необходимо до конца мая, чтобы страна не оказалась вне программы помощи МВФ. Такое предложение вывело кредиторов из себя, в результате чего они отказались проводить реструктуризацию.
В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал западным кредиторам, что Украина выплатит все долги, но на своих условиях. К слову, намекает украинский премьер на сравнение с Грецией уже не в первый раз. Недавно он сразу назвал цифру, на которую рассчитывает в плане международного финансового сотрудничества. «Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 миллиардов», - сказал украинский премьер на международной конференции в Киеве. Отметим, что после такого заявления вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис ясно дал понять, что Евросоюз не будет затыкать дыры в бюджете Украины.

Поделиться: