13:1529.06.15

В НАТО нашли недостающее звено

В НАТО нашли недостающее звено

В НАТО определились с планами нового расширения - оно будет единичным. Источники "Ъ" в альянсе идеальным кандидатом называют сегодня лишь Черногорию. В самой же адриатической республике число сторонников вступления в НАТО на минувшей неделе впервые превысило число противников. А в ее руководстве "Ъ" заверили, что от интеграции Черногории в альянс Россия может даже выиграть. С подробностями - корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.
То, что большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО, следует из результатов обнародованных на минувшей неделе соцопросов. Их провели два влиятельных балканских агентства IPSOS - Strategic Marketing и Damar. Полученные социологами результаты схожи: за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против - 43%, по данным другого, за - 44%, против - 40%. А на вопрос, станет ли Черногория членом альянса, утвердительно ответили 64% и 66% соответственно. Таким образом, впервые в Черногории число сторонников присоединения к НАТО превысило число противников.
Результаты соцопросов обнародовал на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе черногорский премьер Мило Джуканович. Там же Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: "Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса". Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек высказался более определенно: "Приглашение Черногории поступит обязательно". А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре.
Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата. "Черногория - единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике - члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет,- объяснил ключевые мотивы республики источник "Ъ" в ее правительственных кругах.- Кроме того, членство в НАТО - самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим".
Черногорцы ждали приглашения на саммите НАТО в Кардиффе в сентябре, однако в альянсе приняли соломоново решение: с приглашением Черногории определятся главы МИДов альянса в декабре 2015 года, не дожидаясь следующего саммита в Варшаве. Основными претензиями к черногорцам прошлой осенью были незавершенная реформа сектора обороны и безопасности, а также недостаточный уровень общественной поддержки. Сегодня в НАТО признают: Черногория продвинулась по обоим направлениям. А командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав недавно объявил: в военном плане Черногория готова к вступлению, и решение о ее приеме будет чисто политическим.
Часть членов альянса сдержанно относятся к его расширению, полагая, что НАТО все сложнее "переваривать" новых членов и что может возникнуть новый раздражитель в отношениях с Россией. Но даже с учетом этих опасений многие политики и эксперты считают, что шансы Подгорицы на вступление велики. "Черногория - идеальный кандидат",- заявил "Ъ" дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.
Источник же "Ъ" в черногорских правительственных кругах полагает, что присоединение республики к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Москвой. "Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов,- пояснил он.- Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран. В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна по идее быть заинтересована в увеличении их числа".
В том, что после вступления Черногории в НАТО ее отношения с РФ не должны пострадать, убежден и черногорский премьер Мило Джуканович. В недавнем послании по случаю Дня России он заверил своего российского коллегу Дмитрия Медведева: "Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями - такими, как Россия".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости