14:0029.06.15

Россияне начали отказываться от оплаченных туров в Тунис

Россияне начали отказываться от оплаченных туров в Тунис

Российские туристы, находящиеся в Тунисе, просят туроператоров вернуть их домой досрочно, рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
"Российские туристы, находящиеся сейчас в Тунисе, не массово, но все же обращаются к турфирмам с просьбой отправить их обратно. Туроператоры по имеющимся у клиентов билетам сажают их на свободные места на ближайших рейсах. Показательна история с россиянкой, оказавшейся в одном из атакованных отелей. Туроператор предложил россиянам переселить их в другой отель. Но москвичка, приехавшая на отдых с двумя детьми, категорически просила как можно скорее отправить их домой и даже согласилась лететь не в Москву, а в Санкт-Петербург, чтобы потом добираться оттуда в столицу", - рассказала Тюрина.
По ее словам, туристы, которые должны уезжать в Тунис в ближайшее время, в большинстве своем от поездок отказываются. Многим из них туроператоры предлагают перебронировать тур на другие безвизовые пляжные направления. При этом стоимость тура оператор пересчитывает, туристам чаще всего не приходится доплачивать.
Но есть и те, кто отказывается от поездки и не хочет лететь в другое место. Как пояснила Тюрина, официальных рекомендаций МИД по поводу посещения Туниса нет. И турист не может получить обратно стоимость всей поездки - лишь ту сумму, которая предусмотрена договором в случае его отказа от путевки. Это касается и находящихся в Тунисе путешественников, вернувшихся раньше времени.
"Но туроператоры не могут просто проигнорировать туристов, отказывающихся от поездок. Понятно, что люди боятся за свою жизнь, идет такая мощная информационная волна, и если дойдет до судов, едва ли туроператоры их выиграют. Поэтому как-то пойти навстречу клиентам они должны: отсрочить поездку, "заморозить" выплаченные клиентом деньги и так далее", - считает Тюрина.
Она также рассказала, что туроператоры оказались в сложном положении с чартерными рейсами, заказанными заранее на весь высокий сезон. "Гонять самолеты пустыми, если туристы откажутся летать в Тунис, бессмысленно. В ближайшее время компании будут что-то решать", - сообщила пресс-секретарь РСТ.
Тюрина отметила, что теракт в Сусе ударил по турнаправлению значительно сильнее, чем весенний инцидент с захватом заложников в музее Бардо. "Тогда был низкий сезон, а сейчас, хоть туроператоры и отмечают падение турпотока из России на 60-70%, все же наши туристы там есть. В целом же два крупных теракта, совершенные с разницей в несколько месяцев и явно направленные против туристов - это беспрецедентный удар по направлению", - отметила она.
Гендиректор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная на перспективы Туниса для российского туризма смотрит более оптимистично. "Конечно, рынок очень сократится. Но со временем он будет восстановлен, как это уже случалось ранее по разным направлениям", - заявила она в интервью "Вестнику АТОР".
По данным Ростуризма, в 2014 году в Тунисе побывало 260 тысяч россиян. В 2013 году это число составляло 283 тысячи человек.
В пятницу мужчина проник не территорию пляжа, прилегающую к отелям Riu Imperial Marhaba 5* и Mouradi Palm Marina 5* и расстрелял отдыхавших туристов. По разным данным, погибло по меньше мере 38 человек. Боевики из "Исламского государства" уже взяли на себя ответственность за теракт.
Большинство погибших - граждане Великобритании. Одна россиянка была легко ранена в плечо, ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости