15:0029.06.15

Источник: "Нафтогаз Украины" попросил у "Газпрома" скидку на газ

Источник: "Нафтогаз Украины" попросил у "Газпрома" скидку на газ

"Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой о предоставлении скидки на российский газ после завершения действующей во втором квартале, сообщил РИА Новости источник в российской делегации, принимающей участие в обсуждении вопросов поставок газа на Украину.
"Обращение направили", - сказал собеседник агентства. При этом он отказался сообщить возможный размер скидки и срок ее предоставления, отметив, что теперь "Газпром" должен обратиться с соответствующим предложением к российскому правительству.
С ноября 2014 года по конец второго квартала скидка, согласно соответствующим постановлениям правительства РФ, предоставлялась за счет таможенной пошлины по такой формуле: 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Поскольку весь этот период контрактная цена была выше 333,33 доллара, на практике скидка составляла 100 долларов.
Однако, как заявил на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин, при таком падении цен на нефть Россия не может давать Украине прежнюю скидку на газ, хотя цена для нее и не должна быть выше, чем для соседних стран, таких как Польша.

Поделиться: