09:1502.07.15

Сети фастфуда хотят обложить «налогом на мусор»

Сети фастфуда хотят обложить «налогом на мусор»

Первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) предлагает дополнить Налоговый кодекс положением, вводящим новый вид налога для заведений общественного питания. Сумма сбора, согласно разработанному депутатом законопроекту, будет зависеть от площади пунктов питания - не более 183 рублей за квадратный метр для организаций с залом для посетителей. Для общепита без зала обслуживания клиентов предлагается установить верхнюю планку сбора в 550 рублей за 1 кв. м. По мнению автора инициативы, принятие нового налога позволит увеличить доходы местных бюджетов, которые будут потрачены на уборку улиц.
Законопроектом (имеется в распоряжении «Известий») предполагается дополнить Налоговый кодекс главой 34 «Сбор с исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания», в которой говорится, что сбор устанавливается представительными органами муниципальных образований, а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) и самим законом.
Депутат уверен, что владельцы сетей фастфуда отучают своих клиентов питаться в комфортных залах ресторанного типа, приобщая их к культуре потребления пищи в любом месте и в любое время - небольших помещениях или на прилегающих территориях.
- С точки зрения культуры питания фастфуд нужно постепенно загонять в угол. Еда быстрого приготовления - это агрессивная экспансия западной культуры, плоды которой отравляют человеческий организм, замусоривают окружающую среду, - считает народный избранник.
По мнению Дегтярева, одноразовая посуда позволяет владельцам точек общепита извлекать сверхприбыль и дает бесплатную рекламу, так как потребители часто пренебрегают правилами обращения с мусором и разносят упаковки, пакеты и пластиковые стаканы по всему городу. Свой урон чистоте городских улиц наносит и ветер, разносящий легковесную одноразовую посуду, оставленную на уличных площадках заведений фастфуда.
- Почему местным властям приходится тратить народные деньги на дополнительную уборку территории вокруг кафе и киосков? - задается вопросом представитель фракции либерал-демократов. - Расходы на организацию и сбор мусора должны лежать на тех, кто и так существенно экономит на организации полноценных условий для приема пищи.
Под действие закона попадут те организации и индивидуальные предприниматели, в перечне реализуемых пищевых продуктов которых не менее половины позиций будут составлять блюда и продукты быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или одноразовую посуду.
Какие же продукты и блюда станут фастфудом, а также каков будет порядок определения доли таких продуктов в общей доле реализуемых предпринимателями блюд, депутат предлагает подумать Роспотребнадзору. Согласно законопроекту, организации фастфуда получат соответствующую справку.
Член комитета ГД по бюджету и налогам Татьяна Алексеева («Единая Россия») инициативу Дегтярева не поддержала. По ее мнению, с мусором нужно бороться иначе.
- Этот сектор и так не очень развит и оставляет желать лучшего. Я против нового налога, особенно сейчас. А потребители сами выберут, куда идти. Пока что альтернативы для них нет, - пояснила депутат.
Экономист Российского экономического университета имени Плеханова Михаил Дорофеев сходится во мнении с Алексеевой, подчеркивая, что введение нового сбора отразится на потребителях.
- Для фастфуда это приведет к повышению себестоимости. Дополнительные издержки не будет приветствовать бизнес, - отметил он.
Член правления Ассоциации предпринимателей быстрого питания Олег Сухотин отметил, что в муниципалитетах достаточно структур, которые убирают мусор.
- У нас достаточно структур, которые следят за этим мусором. Вести разговор о том, куда мы денем коробки из-под еды, бессмысленно. Стоят же мусорные урны, для того чтобы выбрасывали в них мусор. Я не понимаю идеи, - сказал он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости