09:4502.07.15

Продолжающийся обвал индексов Китая нервирует инвесторов. Обзор мировых рынков, 02.07.2015.

Продолжающийся обвал индексов Китая нервирует инвесторов. Обзор мировых рынков, 02.07.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 1 июля, снизился на 0,93% до 1639,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,99% до 930,66 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,69% до 898,9 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,98% к доллару США (до 55,84 руб.) и на 0,08% к европейской валюте, до 61,66 руб.
После ударного вторника в среду «быки» не смогли навязать «медведям» достойного сопротивления - падение российских фондовых индикаторов усилилось во второй половине дня на фоне выступления премьер-министра Греции перед нацией. Вопреки надеждам инвесторов, он снова призвал жителей страны голосовать «нет» условиям тройки кредиторов, чтобы иметь в переговорном процессе более сильные позиции.
В лидерах падения оказался российский банковский сектор (Сбербанк (-1,87%), ВТБ (-2,29%)), а также акции ГМК «Норильский Никель» (-3%). Инвесторы встревоженно восприняли новости о том, что иск бывшей супруги ключевого акционера компании к В. Потанину рассмотрят за закрытыми дверями. Для держателей акций горно-металлургического комбината приход в компанию нового акционера в лице государства в случае победы Потаниной может грозить повышением расходов на различные важные для государства, но неприбыльные проекты и, как следствие, снижением маржинальности бизнеса.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтральным. С одной стороны, вчерашний рост американского фондового рынка и позитивная утренняя динамика котировок нефти. С другой - рост запасов «черного золота» в США на 2 млн барр. вместо ожидаемого сокращения, а также продолжение обвала в Китае. Shanghai Comp. с утра снижается более чем на 3% и находится в районе минимальных отметок с марта этого года. Также стоит отметить публикацию HSBC производственного PMI России - в мае он вырос до 48,7 пунктов, но все равно находится ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о снижении деловой активности в экономике РФ, хоть и более медленными темпами, чем несколько месяцев назад.
В целом, ожидаем нейтрального открытия российского фондового рынка, но торги продолжат проходить в нервозной манере - будет сказываться приближения сроков проведения референдума в Греции, а также неопределенность, связанная с обвалом фондового рынка Китая.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: