10:1502.07.15

Греция готова согласиться на жесткую экономию, чтобы остаться в ЕС

Греция готова согласиться на жесткую экономию, чтобы остаться в ЕС

Греция готова согласиться на меры жесткой экономии при условии урегулирования проблемы задолженности и наличия перспективы экономического развития, заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис в прямом эфире государственного ТВ. В итоге Европейский центральный банк сохранит потолок кредитования греческих банков в рамках программы экстренной кредитной помощи (ELA).
Кредиторы вернутся к рассмотрению вопроса о продлении сроков выплаты долга Греции только по результатам референдума. Об этом в официальном письме, опубликованном на сайте Евросовета, сообщил премьер-министру Греции Алексису Ципрасу глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
- Мы вернемся к вашему запросу о финансовой поддержке от Европейского стабилизационного механизма только после и на основании результатов референдума, - говорится в письме.
Также глава Еврогруппы напомнил Ципрасу о соглашении от 20 февраля, когда кредиторы продлили на четыре месяца срок выплаты долга, и призвал премьера Греции выполнить финансовые обязательства в срок и в полном объеме.
Напомним, до 30 июня Афины должны были вернуть Международному валютному фонду 1,5 миллиарда евро, которых у страны нет. Невозврат этих средств может привести к тому, что Греции придётся покинуть Евросоюз.
Однако греческое руководство сохраняет внешний оптимизм. Правительство Греции предложило двухлетнее соглашение с Европейским стабилизационным механизмом, чтобы решить проблемы с помощью параллельной реструктуризации долгов. К тому же, как отметили в греческом руководстве, помощь от России оказалась бы не лишней.
С августа 2014 года Греция не получала финансовых вливаний, а этой весной её правительство предложило новый пакет реформ в надежде получить новый кредит от ЕС. Однако переговоры не могут выйти из тупика на протяжении уже пяти месяцев: кредиторы отказываются предоставить последний транш помощи в размере 7,2 миллиарда евро, поскольку не видят реальных преобразований в стране.
Правительство Греции решило провести референдум, чтобы выяснить, как население страны относится к предложениям кредиторов. При этом премьер Греции Алексис Ципрас, комментируя эту новость, назвал действия МВФ попытками «унизить весь народ Греции» и выразил надежду, что греческий народ проголосует против них.
По мнению ряда экспертов, попытки греческого правительства шантажировать кредиторов и максимально угодить своему народу могут привести к плачевным результатам: страна может быть отброшена в своем развитии на десятки лет.

Поделиться: