14:1502.07.15

Куба первой в мире добилась прекращения передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку

Куба первой в мире добилась прекращения передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник, 30 июня, объявила Кубу первой в мире страной, добившейся прекращения вертикальной передачи от матери к ребенку ВИЧ и сифилиса.
Как сообщается на сайте ВОЗ, в 2013 году на Кубе были отмечены только два случая вертикальной передачи ВИЧ и три - сифилиса.
Как отметила глава ВОЗ Маргарет Чен, ликвидация вертикальной передачи ВИЧ на Кубе является важной победой на пути элиминации ВИЧ-инфекции. В свою очередь директор Панамериканской организации здравоохранения Карисса Этьенн (Carissa Etienne) подчеркнула, что успех Кубы продемонстрировал важность всеобщего доступа населения к медицинской помощи для борьбы с ВИЧ.
По официальным данным, около 1,4 млн беременных женщин во всем мире заражены ВИЧ. Если они не проходят специфическое лечение, то риск передачи вируса ребенку достигает 15-45%, но, при приеме антиретровирусных препаратов вероятность заражения ребенка снижается до 1%.
В последние годы удалось добиться впечатляющих успехов в снижении числа ВИЧ-инфекций среди новорожденных. Если в 2009 году их было 400 тысяч, то в 2014 году ВИЧ заразились лишь 240 тысяч младенцев.
Однако в целом международному сообществу по всей видимости не удастся достичь цели - снижения к концу 2015 года числа случаев заражения младенцев до 40 тысяч в год.

Поделиться: