10:1503.07.15

Пожилых людей хотят освободить от уплаты взноса на капремонт

Пожилых людей хотят освободить от уплаты взноса на капремонт

Одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предлагают освободить от уплаты взноса на капремонт. Соответствующий законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ вносят в Госдуму руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его зам Олег Нилов (документ есть в распоряжении «Известий»). Освободить от уплаты взносов могут также и семьи пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста. Сейчас, по словам «эсеров», длительные сроки проведения самого капремонта вынуждают пенсионеров платить «за неполученные услуги и за непроизведенные работы».
«Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет», - говорится в тексте проекта закона.
Как отмечается в пояснительной записке, действующая накопительная система не подходит для пенсионеров - «сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет». Выходит, что одинокие пенсионеры старше 80 лет вынуждены платить «за неполученные услуги».
По мнению Сергея Миронова, дополнительные расходы на уплату взноса на капремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет.
- В Конституции РФ закреплены гарантии соцзащиты населения, при этом конкретные организационно-правовые формы и механизмы реализации социальной защиты устанавливаются законодателем, - говорит депутат. - Власти РФ вправе устанавливать дополнительные меры соцподдерджки и помощи для отдельных категорий граждан.
Миронов отмечает, что законопроектом предлагается закрепить право субъекта РФ принимать решение об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания уровня жизни.
Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, коммунист Сергей Юрченко поддержал инициативу «эсеров».
- Освобождать пенсионеров от уплаты капремонта можно даже и с 70 лет, - считает он.
Руководитель проекта «Все дома» Антон Кириллов считает, что депутаты должны проработать все возможные механизмы помощи пожилым людям.
- Тут два варианта: либо одиноких пенсионеров определят в льготную категорию - государство будет покрывать их взносы. Или же другим жителям придется доплачивать. В последнем случае необходимо будет провести общественный референдум. Не думаю, что жители поддержат, - говорит эксперт.
Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами (за исключением Крымского федерального округа), и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России - всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут с 1 июля 2015 года), в Амурской области - 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе - от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.
Напомним, что в марте региональные депутаты просили предоставить право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем - в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.
Напомним также, как ранее писали «Известия», для жителей новых домов введут платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет - в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт.

Поделиться: