16:3003.07.15

Плесень душит жильцов

Плесень душит жильцов

Ремонт или незаконная перепланировка зачастую забивает систему вентиляции. В 80% таких случаев в квартирах россиян появляется опасная плесень, о которой они даже не подозревают. Это приводит к целому ряду заболеваний у жильцов и их соседей. Между тем, плановые проверки вентиляции не проводятся, а уже выявленные нарушения устраняются редко.
Значительное количество домов повреждены плесенью или испытывают проблемы с вентиляцией, которые сказываются на здоровье жильцов. Поскольку плановая проверка вентиляционных систем не проводится, даже примерное число таких домов неизвестно. Можно только говорить о том, что счет идет уже на десятки тысяч. По оценке Мосжилинспекции, в год фиксируется около 15 тыс. обращений с жалобами на незаконную перепланировку, которая в том числе выводит из строя вентиляционные шахты.
«Случаи незаконной перепланировки, повреждений вентиляции выявляются только по жалобам инициативных жильцов.
Если никто из соседей не хочет жаловаться, то вряд ли нарушение кто-либо устранит или даже просто зафиксирует.
По закону вентиляцию в доме должна проверять управляющая компания, но обычно это делается для галочки, или вообще не делается», - говорит председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.
Ломать не строить
При этом, как уточнил глава ОЗПП, даже если удалось выявить нарушение, все ограничивается штрафом. Заставить починить вентиляцию виновных практически не возможно. «Процедура достаточно длительная. Предписания вернуть квартиру в первозданный вид выносит суд.
Но нет никаких механизмов, которые бы позволили приставам проследить за тем, как исполняется решение. Все зависит только от добросовестности самих нарушителей.
Если человек не хочет этим заниматься, то он просто заплатит обязательный штраф и не будет больше ничего делать», - рассказывает Аншаков.
По статистике компаний, занимающихся экологическим аудитом, плохой воздух все чаще становится причиной недомоганий жильцов. И обычно корень всех бед - как раз поврежденная вентиляция.
«Мы фиксируем где-то в 70% случаев жалоб на здоровье проблемы, связанные с нарушением вентиляционной системы. Обычно причиной становится ремонт, проведенный кем-то из жильцов. Дело не только в том, что сносятся вентиляционные коробы, нередко строительным мусором забивается вентиляционная шахта, или наносятся другие повреждения системе. В результате в доме может образоваться плесень, или наоборот люди начинают кашлять из-за повышенной сухости воздуха», - рассказал глава компании «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев.
Схожую статистику приводит и компания EcoStandard Group.
«Около 40% обращений в нашу компанию - это просьба провести анализ воздуха в помещении. Обычно это люди, недавно сделавшие ремонт с использованием синтетических материалов - клеев, мастики, пластиковых панелей, или переехавшие в новую квартиру, дом и испытывающие проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия. И в 75% обращений, проведенный анализ воздуха действительно выявляет те или иные проблемы», - рассказал ведущий специалист компании Илья Каторгин.
Из-за повреждения вентиляции развивается плесень
По оценке EcoStandard Group, при отсутствии системы вентиляции вероятность образования плесени в домах достигает 80%.
«Не стоит забывать, что в кондиционерах и в системе вентиляции наиболее благоприятная среда для размножения микроорганизмов.
Следует проводить полную обработку и дезинфекцию кондиционера/вентиляции не реже чем раз в полгода, иначе по истечению данного времени все скопившиеся вещества и бактерии начинают поступать к нам в воздух», - говорит Каторгин.
В НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина подтвердили, что случаи образования грибков в жилых домах являются большой проблемой.
«Это действительно серьезная и достаточно распространенная проблема. Грибок может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Это и аллергические реакции, и астма, и прочие заболевания легких, включая аспергиллез», - сообщили в институте.
Аспергиллез - заболевание, вызванное спорами грибов рода Aspergillius, оно может сопровождаться целым рядом симптомов и осложнений включая кашель с кровохарканием, отдышку, вплоть до летального исхода. Также есть риск образования почечной недостаточности, делирия и прочих заболеваний.
«При возникновении любого негативного фактора в помещении, сбой в системе вентиляции усугубит его во много раз. Отсутствие вентиляции вызывает застой воздуха, как следствие размножение спор плесневых грибов, болезнетворных бактерий, усиление эмиссии вредных веществ от строительных материалов.
Все это приводит к аллергическим реакция, бронхиальных заболеваниям, накапливанию вредных веществ в организме, головным болям и другим заболеваниям, наиболее уязвимые группы населения: маленькие дети, беременные, люди с ослабленным иммунитетом или с хроническими заболеваниями, люди пожилого возраста», - предупреждает Каторгин.
Жилинспекция может работать только по обращениям и не проводит самостоятельные проверки, пояснил руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
«Проверять вентиляционную систему должна управляющая компания. Несколько раз в год должны быть плановые проверки.
Это действительно не везде выполняется, поэтому мы уделяем и этому моменту внимание в своей работе, рассказывая жильцам о том, что эта норма существует и должна выполняться», - говорит эксперт.

Поделиться: