16:4506.07.15

Пенсии учителей и врачей сравняют с пенсиями чиновников

Пенсии учителей и врачей сравняют с пенсиями чиновников

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов намерен оказать поддержку учителям и врачам, приравняв их пенсии к размеру пенсионных выплат федеральных госслужащих. Народный избранник к внесению в осеннюю сессию готовит законопроект, который введет новую формулу начисления социального обеспечения для подобных категорий граждан.
Законопроектом предлагается ст. 4 ФЗ 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (от 2001 года) дополнить категориями «учителя и врачи».
Как рассказал «Известиям» автор документа, врачам и учителям за непрерывный стаж работы не менее 15 лет пенсию необходимо назначить в размере 45% среднемесячного заработка, за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышению фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». За каждый полный год стажа работы учителем/врачом сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка.
Игорь Зотов пояснил, что похожая идея приравнять учителей и врачей к госслужащим появилась еще 8 лет назад, инициатива была выдвинута председателем отделения Партии пенсионеров Сахалинской области Сергеем Серовым, однако так и не нашла поддержки.
- После я еще раз пытался поднимать эту тему, но она не нашла поддержки. Сейчас, когда экономический блок постоянно пытается залезть в карманы к пенсионерам, - предлагая увеличить пенсионный возраст, отказываясь индексировать пенсии, отказываясь выплачивать пенсии работающим пенсионерам, - важно хотя бы в плане пенсий их приравнять к госслужащим, - говорит он, поясняя, что Россия живет по двум пенсионным законам: по одному выплаты получают госслужащие, по другому - все остальные бюджетники, за исключением военных.
- По первому закону, по которому получают пенсии чиновники, предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то годы было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников и бюджетников, - высказал свою позицию Зотов, добавив, что защитить учителей и врачей решил, потому что это две бюджетных профессии, без помощи которых не обходился ни один россиянин.
Зотов пояснил, что в настоящий момент назрела необходимость рассмотрения вопроса о пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан, а именно врачей и учителей. Он напомнил, что в феврале 2015 года Минтруд внес в правительство РФ предложение о постепенном повышении стажа для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. Так, сегодня пенсионный стаж педагогов составляет 25 лет, медицинских работников - 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд считает возможным с 2016 года повышать этот стаж с шагом по три месяца.
Таким образом, по мнению законодателя, одна из менее защищенных групп населения теряет право досрочного выхода на пенсию и сталкивается с новой формулой расчета пенсий. По новой формуле П=СЧ+НЧ (где П - размер трудовой пенсии по старости, СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости, НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости) врачи и учителя будут получать низкую пенсию, недостаточную для достойного проживания в современном обществе, говорит депутат.
Ветеран труда, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Валерий Трапезников пояснил, что к разработке данного законопроекта необходимо подойти с особой внимательностью.
- Не все госслужащие получают пенсию, например, как у губернатора. Со мной работает один из лучших помощников Госдумы, проработавшая 27 лет на службе. У нее госпенсия гораздо меньше, чем страховая. Пенсия госслужащей - 11-12 тыс., страховая пенсия - 16 тыс. рублей, - поясняет он. - Надо посмотреть полностью раскладку по всей России. Сейчас многие врачи, особенно в федеральных центрах, получают приличные зарплаты, что означает, что отчисления у них в небюджетные (в том числе пенсионные) фонды достаточно приличные.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что учителя и врачи - две уважаемые категории, заслуживающие пристального внимания со стороны государства.
- Учитывая те проблемы и трудности, которые есть с бюджетом, - а это чисто бюджетные деньги, - я сомневаюсь, что правительство пойдет на какие-то новые меры дополнительных расходов в бюджете на финансирование Пенсионного фонда, - говорит он, отмечая, что за последнее время в целом выросли заработные платы у учителей и врачей, что в целом может стать еще одним аргументом не поддержать данный законопроект.
Заслуженный педагог РФ, член общественного совета при Минобрнауки РФ Майя Пильдес намерение Игоря Зотова поддержала, но добавила, что такую норму будет трудно реализовать.
- Предложение правильное, но оно настолько хорошо, что я не верю в его реализацию. Директоров не могут признать госслужащими. Я, например, не понимаю, кому я служу, если не государству. А что говорить обо всех учителях? Мы все боимся, что выслугу лет отменят. Мы 25 лет отслужим, а на пенсию не идем, работаем. Как нам прожить на эту пенсию? - говорит она, отмечая, что в среднем пенсия по выслуге лет составляет 10 тыс. рублей.
- Как можно на эту сумму прожить человеку, который привык покупать книги, ходить в театр? На эту сумму лекарств-то не купить. Уход на пенсию для учителя - очень тяжелый момент, - отметила Пильдес.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

14:53МВД не поддерживает запрет соцсетей детям

14:42В Мурманской области откроются передвижные выставки о саамах и Арктике

14:28На «Ленинградке» в ДТП пострадали пять автомобилей

14:11Сборная Заполярья победила в конкурсе профмастерства «Arctic Skills»

13:52Жителю Апатитов грозит 15 лет колонии за пьяное убийство знакомого

Все новости