09:3008.07.15

8 июля может стать нерабочим праздничным Днем семьи, любви и верности

8 июля может стать нерабочим праздничным Днем семьи, любви и верности

8 июля - День семьи, любви и верности - просят сделать официальным выходным днем. Соответствующие поправки (документ есть у «Известий») в ст. 112 Трудового Кодекса РФ внесет в среду первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Предполагается, что праздник станет аналогом «навязанного Западом» 14 февраля, ведь «импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры». По словам Диденко, число разводов может уменьшиться, если российские семьи начнут отмечать этот праздник в кругу близких. Депутат также напомнил, что президент России Владимир Путин призвал укреплять семью - она в тяжелые для экономики времена становится основой стабильности, в том числе страны в целом.
Согласно тексту законопроекта, в число нерабочих праздничных дней наряду с другими государственными праздниками предлагается включить 8 июля - «День семьи, любви и верности».
По словам депутата Алексея Диденко, этот в первую очередь православный праздник.
- Празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля. Согласно повести, прожившие душа в душу всю жизнь и умершие в один день и час, Петр и Феврония при жизни пожелали быть похороненными в одной гробнице. Погребение в одном гробу считалось недопустимым, так как они приняли монашеский постриг, и их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе, - говорит он. - Нам необходимо противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России. Нужно воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежании его излишней популяризации.
Диденко отмечает, что вместе с тем в последние годы наблюдается явный кризис института семьи в российском обществе, особенно среди молодых семей. Так, в одной только Кемеровской области, по данным Кемеровостата, за минувший год распалось 68,9% браков.
- Подобная угрожающая национальному суверенитету статистика - фактически распадается 7 браков из 10 - вызывает тревогу. Ко Дню семьи, любви и верности могут быть приурочены различные мероприятия: демонстрация кинолент на государственных каналах, ярмарки, выставки, гулянья, конкурсы, шоу и т.д., направленные на популяризацию праздника среди широких масс населения, и в первую очередь молодежи, - говорит он.
Попытки противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России предпринимались и ранее. Так, руководством Белгородской области в 2010 году был подготовлен и направлен чиновникам в образовательные и культурные учреждения документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», которым было рекомендовано «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».
В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержали инициативу. Но при этом отметили, что необходимо сократить новогодние праздники, чтобы новый выходной день в июле не навредил российской экономике.
- Можно, например, на новогодних праздниках отдыхать всего четыре дня, а затем восполнять эти дни в течение года, устанавливая дополнительные выходные, - считает депутат, член комитета Алексей Лысяков.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров уверен в том, что такой праздник будет способствовать увеличению количества желающих вступить в брак.
- День семьи, любви и верности - традиционно православный праздник, в который принято почитать святых Петра и Февронию. Покровители были выбраны не людьми, а Богом - эти святые символизируют верность и настоящую любовь. По традиции, в этот день на Руси молодые пары и уже сложившиеся семьи усердно молятся святым о благополучии своего брака, - говорит отец Роман. - В российском обществе любят следовать западным традициям, которые никаким образом не относятся к русской культуре. Святой Валентин благословлял внебрачные союзы, а это недопустимо в РПЦ.
Отец Роман отмечает, что 8 июля можно будет проводить много православных мероприятий, направленных на укрепление союзов.
- Например, в этот день можно было бы организовывать молитвы и благословения молодых пар на вступление в брак во всех российских церквях, проводить просветительские мероприятия - рассказывать о том, что представляет собой настоящий христианский брак, - говорит он.
Эксперт также утверждает, что в современном обществе для многих россиян понятие «любовь» истолковывается неверно.
- Любовь - это в первую очередь самопожертвование, - говорит он. - И наша главная цель, чтобы количество желающих вступить в брак увеличивалось.
Между тем политолог Михаил Коростиков уверен в том, что праздник не приживется в России.
- Я уверен, что эту дату никто не будет отмечать. Например, другой государственный праздник - День народного единства - до сих пор непонятен многим россиянам, праздник никто не отмечает. С Днем семьи будет так же, - считает он. - Кстати, в КНР уже празднуется с недавних пор 11 ноября - День одиноких людей - аналог Дня святого Валентина. Но в России, по опыту многих лет, празднуются только четыре праздника: Новый год, День защитника Отечества, 8 марта и День Победы.
Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май 2015 года на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году за тот же период - 6) и 4 развода (ранее - 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году - 806.
Наибольшее количество браков за пять месяцев 2015 года зарегистрировано в Москве - 29,8 тыс., Московской области - 18,7 тыс. и Санкт-Петербурге - 15,5 тыс.
По количеству разводов также лидируют Москва (17 337) и Московская область (13 392), а меньше всего разводов - в Ненецком АО (71). Наилучший показатель по снижению количества разводов в Республике Алтай (35%) - всего 330 случаев за полгода. А наихудшие показатели в Крыму, где, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число разводов выросло на 152,5%, до 2186 случаев. Впрочем, в Крыму самый высокий прирост по бракам: +15%. В брачные отношения на полуострове в 2015 году вступили 4765 пар. На 20% ниже показателей января-мая 2014 года данные по зарегистрированным бракам в Архангельской области (2364 брака), Республике Алтай (437), Алтайском Крае (4217).
В целом же можно выделить несколько регионов, где число заключенных семейных союзов выше, чем расторгнутых. В Северо-Кавказском автономном округе число браков (19 747) превышает число разводов (8912) более чем в два раза. Аналогичная ситуация в Крыму (6029 браков и 2755 разводов) и Тыве (494 брака и 207 разводов).
По словам начальника Главного управления ЗАГС Московской области Елены Филатовой, количество желающих зарегистрировать свои браки 8 июля увеличилось в четыре раза.

Поделиться: