13:1509.07.15

В СПЧ предложили совмещать детские дома с домами престарелых

В СПЧ предложили совмещать детские дома с домами престарелых

В России могут провести эксперимент по совмещению дома престарелых с детским домом. Создать площадку для общения поколений предложила член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, направив соответствующие обращения в Министерство образования и науки и Министерство труда и социальной защиты (копия письма есть у «Известий»). В качестве примера такой площадки она приводит один из домов престарелых в Сиэтле (США), где в рамках программы Международного обучающего центра создали отделение детского сада. Также, по ее мнению, для воспитанников детдомов, детсадов и начальной школы возможна организация «дней пожилого человека», в которые дети будут отправляться в гости в дома престарелых или же, наоборот, старики будут приезжать к ним.
В письме чиновникам Лантратова указывает, что в России более 42 млн пенсионеров, что составляет почти треть населения страны.
«В то же время представители указанной категории граждан зачастую оказываются за бортом общественной жизни. К сожалению, их богатый жизненный опыт, а также профессиональные навыки и знания, приобретенные за долгие годы работы, не используются и не передаются потомкам. На практике такой подход приводит к естественному разрушению духовных и интеллектуальных скреп между поколениями», - объясняет Лантратова.
Она рассказывает, что в детсаду - доме престарелых в Сиэтле «пять дней в неделю малыши приходят в гости к пожилым людям, чтобы вместе с ними заниматься музыкой, танцами, искусством, готовить обед и делать еще много других увлекательных вещей».
«Подобное взаимодействие позволит людям пожилого возраста не только почувствовать себя нужными и востребованными, но и поможет им передать свой опыт подрастающему поколению. Благодаря таким встречам дети могут воспринять мудрость, знания и добродетели из рук людей, прошедших долгий, насыщенный профессиональный и жизненный путь», - убеждает Лантратова.
Общественница рассказала, что возглавляемый ею Союз волонтеров уже организовывал встречи выпускников детдомов с постояльцами домов престарелых.
- Мы обратили внимание на то, что детдома - система закрытая, а малыши хотят найти близких, общаться. И мы стали организовывать встречи выпускников с пожилыми людьми. «Дети» обретали родных людей, а пожилые люди имели возможность поделиться опытом и не чувствовать себя ненужными, - рассказывает Лантратова.
Она пояснила, что при организации таких встреч был накоплен исключительно положительный опыт, в связи с чем и предложила реализовать проект на государственном уровне.
- Рассчитываю, что мы сможем обсудить с чиновниками эту идею, провести эксперимент, а затем принять окончательное решение, - предполагает Лантратова.
В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты сообщили, что обращение Лантратовой пока не поступило в ведомство.
- При поступлении оно будет рассмотрено в установленном порядке, - заверили в пресс-службе.
В пресс-службе Минобрнауки не смогли предоставить оперативный комментарий.
Член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова заметила, что сейчас уже существует практика совмещения детдома со школой приемных родителей. Вариант же совмещения с домом престарелых, по ее мнению, не может быть гарантированно успешен.
- С плюсами идеи всё понятно, с моральной точки зрения всё хорошо, хотя нельзя сказать, что детям общение со стариками сверхинтересно. Но главное, чтобы общение не стало обузой и не превратилось в уход за стариками, - опасается Зимова.
Она отметила, что показать плюсы и минусы идеи может пилотный проект.
Руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова предположила, что лучше объединять детей и пенсионеров только по обоюдному желанию.
- Трудно сказать, насколько это реализуемо. Для домов престарелых с лежачими - вряд ли. Но активные пенсионеры, думаю, будут рады - нужно пробовать, проводить эксперименты, - говорит Прусова.
По данным, представленным в мае 2015 года вице-премьером Ольгой Голодец, в России 81 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Домов престарелых в стране порядка 1,5 тыс., в них проживает около 250 тыс. стариков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости