14:2315.07.15

Страховую пенсию по старости по новым правилам получают более 6 тысяч жителей Мурманской области

Страховую пенсию по старости по новым правилам получают  более 6 тысяч жителей Мурманской области

За I полугодие 2015 года территориальными органами Пенсионного фонда РФ по Мурманской области жителям региона назначена 6541 страховая пенсия по старости.
С 1 января 2015 года в Российской Федерации вступил в действие новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Для расчета страховой пенсии по новым правилам введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
Размер годового пенсионного коэффициента напрямую зависит от уровня заработной платы, которую получает гражданин: чем выше официальная зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. Также пенсионные баллы начисляются за социально значимые периоды: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и другие.
Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов. Эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года,
а в 2015 году достаточно иметь 6,6 балла.
При выходе на пенсию накопленные баллы будут умножаться на стоимость одного пенсионного балла, которая устанавливается Правительством РФ и ежегодно индексируется.
С 1 февраля 2015 года сумма одного балла составляет 71 рубль 41 коп.
К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, размер которой тоже ежегодно индексируется. На сегодняшний день размер фиксированной выплаты для пенсионеров, проживающих в Мурманской области, составляет 6137,03 рублей. Для пенсионеров, заработавших так называемый «северный стаж» - 6575,39 рублей.
Обращаем внимание, что все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года, сохраняются в полном объеме и учитываются при назначении пенсии.
С нового года изменились требования к минимальному стажу для получения права на страховую пенсию по старости: в 2015 году требуемый минимальный стаж составляет 6 лет и будет поэтапно увеличиваться на год в течение 10 лет.
Получить информацию о периодах своей трудовой деятельности, количестве заработанных пенсионных баллов, о суммах страховых взносов в ПФР, уплаченных за гражданина работодателем, будущие пенсионеры могут с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Поделиться: