10:4516.07.15

Предпринимателям хотят дать отсрочку от армии

Предпринимателям хотят дать отсрочку от армии

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части уточнения перечня категорий граждан, которые могут получить отсрочку от призыва. В частности, в ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» предлагается включить в число граждан, имеющих право на отсрочку от воинской службы, молодых предпринимателей, которые при определенных условиях смогут получить возможность продолжить свой бизнес без перерыва на службу в армии.
Так, парламентарий предлагает, чтобы на отсрочку от службы в армии могли претендовать молодые люди призывного возраста, обладающие статусом индивидуального предпринимателя (ИП) или являющиеся единственными учредителями и руководителями коммерческого юридического лица.
При этом, чтобы данное предложение не стало простой лазейкой для желающих увильнуть от службы, молодым предпринимателям нужно будет соответствовать еще нескольким критериям. Так, на предприятии призывника на момент призыва должно будет работать не менее 10 человек, а само предприятие должно заниматься активной деятельностью и уплачивать все положенные налоги и сборы.
Таким образом, как отметил законодатель, эти молодые россияне уже вне армии приносят пользу российскому обществу, производя продукт или предоставляя услуги, создавая рабочие места для сограждан и пополняя федеральный и местные бюджеты налогами, и своей деятельностью заслужили возможность получить отсрочку от службы в армии.
Призыв же таких людей на службу в ВС РФ может привести к прекращению деятельности их предприятий, увольнению работников и снижению налоговых поступлений.
- Если давать отсрочку действующему бизнесмену, то тому, который действительно работает в сфере малого и среднего бизнеса, создает рабочие места, исправно платит налоги. Тем более что сейчас причиной отсрочки может стать совершенно сомнительное обстоятельство, - заметил Вадим Соловьев. - А эти люди приносят серьезную пользу, создают рабочие места, в том числе и в малых городах, и должны быть на вес золота. Отсрочка для них будет полезна и для экономики страны, и не повредит армии.
Сегодня, согласно ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от военной службы имеют граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за одним из родственников, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, являющиеся опекунами или попечителями несовершеннолетних родных братьев или сестер, имеющие ребенка и воспитывающие его без матери, имеющие двух и более детей, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
Кроме этого, правом на отсрочку обладают граждане, поступившие на службу в органы внутренних дел, государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, избранные депутатами Госдумы, депутатами региональных заксобраний, обучающиеся на очной форме в образовательных организациях, и некоторые другие категории.
- Каждый случай предоставления отсрочки молодому предпринимателю должен серьезно изучаться общественной комиссией, и в каждом случае должны быть веские основания - компания претендента на отсрочку должна быть реально действующая, а не некая птица феникс, только что появившаяся на рынке, - считает зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов. - Но мне представляется, что если эта норма и найдет фигурантов, то подпасть под нее смогут не многие, ведь крайне редко сейчас молодой человек в таком юном возрасте может создать предприятие с вышеупомянутыми критериями.
Член Общественной палаты России и председатель координационного совета «Ассоциации молодых предпринимателей» Валентин Агарков считает, что введение отсрочки от армии для создателей бизнеса поможет им более отчетливо планировать развитие своего предприятия.
- Выдергивать этих людей из экономического оборота нецелесообразно, тем более в условиях кризиса. Но надо отнестись серьезно к условиям определения достойных, ведь могут быть и злоупотребления. Целесообразно в первую очередь думать о компаниях производственных, инновационных, о тех, кто создает высокую добавленную стоимость и имеет высокую производительность труда, - считает Агарков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

Все новости