10:4516.07.15

Предпринимателям хотят дать отсрочку от армии

Предпринимателям хотят дать отсрочку от армии

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в части уточнения перечня категорий граждан, которые могут получить отсрочку от призыва. В частности, в ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» предлагается включить в число граждан, имеющих право на отсрочку от воинской службы, молодых предпринимателей, которые при определенных условиях смогут получить возможность продолжить свой бизнес без перерыва на службу в армии.
Так, парламентарий предлагает, чтобы на отсрочку от службы в армии могли претендовать молодые люди призывного возраста, обладающие статусом индивидуального предпринимателя (ИП) или являющиеся единственными учредителями и руководителями коммерческого юридического лица.
При этом, чтобы данное предложение не стало простой лазейкой для желающих увильнуть от службы, молодым предпринимателям нужно будет соответствовать еще нескольким критериям. Так, на предприятии призывника на момент призыва должно будет работать не менее 10 человек, а само предприятие должно заниматься активной деятельностью и уплачивать все положенные налоги и сборы.
Таким образом, как отметил законодатель, эти молодые россияне уже вне армии приносят пользу российскому обществу, производя продукт или предоставляя услуги, создавая рабочие места для сограждан и пополняя федеральный и местные бюджеты налогами, и своей деятельностью заслужили возможность получить отсрочку от службы в армии.
Призыв же таких людей на службу в ВС РФ может привести к прекращению деятельности их предприятий, увольнению работников и снижению налоговых поступлений.
- Если давать отсрочку действующему бизнесмену, то тому, который действительно работает в сфере малого и среднего бизнеса, создает рабочие места, исправно платит налоги. Тем более что сейчас причиной отсрочки может стать совершенно сомнительное обстоятельство, - заметил Вадим Соловьев. - А эти люди приносят серьезную пользу, создают рабочие места, в том числе и в малых городах, и должны быть на вес золота. Отсрочка для них будет полезна и для экономики страны, и не повредит армии.
Сегодня, согласно ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», право на отсрочку от военной службы имеют граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за одним из родственников, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, являющиеся опекунами или попечителями несовершеннолетних родных братьев или сестер, имеющие ребенка и воспитывающие его без матери, имеющие двух и более детей, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет.
Кроме этого, правом на отсрочку обладают граждане, поступившие на службу в органы внутренних дел, государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, избранные депутатами Госдумы, депутатами региональных заксобраний, обучающиеся на очной форме в образовательных организациях, и некоторые другие категории.
- Каждый случай предоставления отсрочки молодому предпринимателю должен серьезно изучаться общественной комиссией, и в каждом случае должны быть веские основания - компания претендента на отсрочку должна быть реально действующая, а не некая птица феникс, только что появившаяся на рынке, - считает зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов. - Но мне представляется, что если эта норма и найдет фигурантов, то подпасть под нее смогут не многие, ведь крайне редко сейчас молодой человек в таком юном возрасте может создать предприятие с вышеупомянутыми критериями.
Член Общественной палаты России и председатель координационного совета «Ассоциации молодых предпринимателей» Валентин Агарков считает, что введение отсрочки от армии для создателей бизнеса поможет им более отчетливо планировать развитие своего предприятия.
- Выдергивать этих людей из экономического оборота нецелесообразно, тем более в условиях кризиса. Но надо отнестись серьезно к условиям определения достойных, ведь могут быть и злоупотребления. Целесообразно в первую очередь думать о компаниях производственных, инновационных, о тех, кто создает высокую добавленную стоимость и имеет высокую производительность труда, - считает Агарков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

Все новости