15:4516.07.15

«Стратегов» станет больше

«Стратегов» станет больше

Наша страна приступила к масштабному обновлению и усилению своего боевого авиапарка стратегических бомбардировщиков Ту-160 («Белый лебедь»).
Как стало известно «Аргументам недели», в ближайшие годы Минобороны планирует закупить у промышленности до 50 новых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2. Это фактически новые ракетоносцы, в которые установят самые совершенные на сегодняшний день системы радиоэлектронного оборудования и вооружения. По оценкам экспертов, боевая эффективность модернизированных «Белых лебедей», как называют ТУ-160 в войсках, возрастёт более чем в два раза по сравнению с нынешними. Сейчас, по официальным данным, в составе Дальней авиации всего 16 самолётов Ту-160.
Но «стратегам» для выполнения боевой задачи в любой точке мира необходимы дозаправки в воздухе. В военном ведомстве учли и это. Как сообщили в Главном штабе ВВС, уже организованы подготовительные мероприятия по строительству принципиально новых топливозаправщиков на базе широкофюзеляжного пассажирского самолёта Ил-96‑400. Вероятнее всего, новый заправщик будет строиться на стапелях Воронежского авиазавода (ВАСО).
«Аргументы Недели»

Поделиться: