10:0024.07.15

Производителей и сети обяжут выкупать пустые бутылки у граждан

Производителей и сети обяжут выкупать пустые бутылки у граждан

Производителей и сети хотят обязать выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару. Соответствующие поправки (документ есть у «Известий») в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» подготовил депутат думской фракции ЛДПР Андрей Свинцов. Согласно законодательной инициативе, производители и импортеры товаров будут «обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее». Идею уже поддержали в Минприроды. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, если удастся восстановить и реализовать эффективную систему залоговой стоимости упаковки, как это было в СССР, то «это будет большим плюсом».
Согласно подготовленному законопроекту, «размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости» будут утверждаться постановлением правительства.
В тексте проекта также отмечается, что «производители, импортеры товаров имеют право самостоятельно осуществлять сбор тары путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору либо привлекать организацию по вторичному использованию, которая принимает на себя обязательства предприятий, заключивших с ней договоры, по сбору тары, на которую установлена залоговая стоимость, либо заключать договоры с торговыми предприятиями о взаимозачете тары и расходов по приему».
При этом «в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена». Таким образом, бутылки, сданные потребителями, смогут повторно использоваться производителями.
Законодательную инициативу поддержал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
- Сейчас уже есть ответственные структуры за утилизацию отходов в регионах, - говорит он. - Теперь необходим инструмент залоговой стоимости упаковки - в СССР эту систему эффективно реализовывали.
Первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков отметил, что практику залоговой стоимости необходимо возродить.
- В СССР в стоимость товара - молока, вина, пива и т.д. - входила стоимость банки. В пункте сдачи стеклотары можно было вернуть эти деньги, - говорит он.
Вьюрков отметил, что после распада Союза правительство решило отказаться от старой схемы.
Замминистра экологии и природопользования Московской области также отметил, что сейчас производителям также невыгодно перерабатывать стеклянные тары, но при этом пластиковые бутылки пользуются популярностью.
- Стеклянные бутылки нужно разделять по цветам и т.д., - говорит он. - Кстати, административные штрафы, возлагаемые на обычных потребителей, за выброс мусора в неположенном месте не решают проблему переработки мусора.
Директор Национального бюро экологических стандартов и рейтингов Сергей Кривозерцев отметил, что на территории РФ более 1 тыс. полигонов, где хранятся твердо-бытовые отходы - многие из них находятся вблизи городских поселений.
- Такие отходы наносят вред почве, - говорит он. - В России людей нужно стимулировать беречь экологию - поощрять материально. Кстати, сейчас пластиковые бутылки активно перерабатывают в волокна и нити для строительных материалов.
Председатель правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрий Тукнов считает, что залоговая стоимость не решит проблему по утилизации отходов.
- В России необходима другая мера - утилизационный сбор: система, при которой граждане будут платить за переработку отходов. В этом случае бутылки станут вторичным сырьем, которое можно будет использовать для создания новых товаров. При залоговой стоимости тара будет использоваться повторно без переработки.
Отметим, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала законодательно закрепить возможность возвращения использованной тары (стеклянных и пластиковых бутылок и банок) за деньги. По ее словам, в России ежегодно образуется до 70 млн т твердых бытовых отходов и лишь 10% из них повторно вовлекаются в хозяйственный оборот.

Поделиться: