Отправляющихся в санатории школьников проверят на наркотики

27.07.2015, 13:45 Новости / Общество
Отправляющихся в санатории школьников проверят на наркотики

До конца года Минздрав намерен утвердить перечень показаний и противопоказаний при направлении детей и взрослых в санаторно-курортные лагеря. В него будет добавлена проверка детей на употребление алкоголя и наркотиков. Сейчас этот вопрос урегулирован документами министерства лишь частично.
Как следует из проекта приказа Минздрава «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей (кроме больных туберкулезом)» (имеется у «Известий»), к противопоказаниям добавятся «все формы наркомании и хронический алкоголизм» - предполагается, что с ними не пустят в санатории.
- В мае этого года такие рекомендации о проверке детей на алкоголь, наркотики и психоактивные вещества были введены для обычных лагерей, не являющимися санаториями, - пояснила «Известиям» главный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения РФ Марина Герасименко. - Но с 2016 года планируется распространить эти и другие противопоказания на санаторно-курортные учреждения, в которых дети в том числе лечатся. Количество употребляющих наркотики и алкоголь детей было всегда высоко, и если мы проверяем школьников на инфекции, то почему бы не проверять и на наркотики? Сам вопрос - проверять или не проверять - будет решаться врачом, направляющим ребенка на отдых, но с 15 лет (когда уже не требуется согласия родителей на такие тесты) предполагается сделать обязательную проверку алкогольной или наркотической зависимости. Если ребенок или его родители откажутся сдавать анализы, в санаторий их не пустят.
Новый перечень заменит собой два старых, последний раз обновленных в конце 1999 года - «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)» (№ 99/227) и «Медицинские показания и противопоказания для санаторно - курортного лечения детей (кроме больных туберкулезом)» (№ 99/231), говорит близкий к Минздраву источник. При этом, первый документ был отменен постановлением Минздрава в 2011 году, а новых противопоказаний и показаний для взрослых и подростков выпущено не было, недоумевает собеседник. Проблем на практике, это, впрочем, это не вызвало, и доктора на местах продолжили отправлять или запрещать выезд в санатории исходя из старых правил.
По большей части противопоказаний новый перечень будет аналогичен старым. К примеру, сейчас и дети, и взрослые должны по бумагам проверяться на: кахексию (крайнее истощение организма), наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний и состояний, требующих стационарного лечения и постоянного специального ухода (в том числе связанных с неспособностью самостоятельно двигаться и инфекций), часто повторяющиеся обильные кровотечения, туберкулез, паразитарные заболевания (например, педикулез, чесотка), а также болезни кожи и глаз. Кроме того, в лагеря не должны пусть с хроническими заболеваниями в стадии обострения, острыми инфекционными заболеваниями, паразитарными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, эпилепсией, психическими расстройствами. Среди новых противопоказаний, кроме алкоголя и наркотиков, - шизофрения, болезнь Альцгеймера, деменция (слабоумие).
В остальные лагеря, не являющиеся оздоровительными (спортивные, творческие, походные и языковые), употребляющим наркотики, алкоголь и психоактивные вещества детям запретили ездить еще в мае этого года; в Минздраве выпустили соответствующее письмо 14 мая 2015 года, №15-3/10/2-2115 «О медицинских противопоказаниях при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления». По словам Герасименко, введение новых анализов фактически не добавит дополнительных процедур при прохождении ребенком медкомиссии в поликлинике: проверить его на алкоголь и наркотики можно через забор крови и мочи на анализы, которые и так сейчас обязательны при направлении в санаторий. Но на деле многие опрошенные «Известиями» доктора оказались не в курсе нововведений - анализ крови и мочи на наркотики и алкоголь они пока не проводят, ни в лагеря, ни в санатории.
Обычно все показания (рекомендации по лечению) и противопоказания указываются в санаторно-курортных картах, выдающихся ребенку или взрослому при первичном направлении в лагерь. В обычные лагеря требуется справка формы 079/у, добавляет врач-педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка Вера Шлыкова. Для определения наличия алкоголя или наркотиков достаточно сдать кровь или мочу, соглашается педиатр.
Новые правила распространятся на 1660 работающих в России государственных, ведомственных (в системе Минздрава их 45, из них 28 - детских) и частных санаториев. Большинство из них находится в Московской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, а также регионах Центральной России.
Сейчас российские школьники не проверяются на употребление алкоголя - только по инициативе и согласию родителей (согласно принятому в 2013 году ФЗ №120 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»). Новые анализы дадут формальный повод начать обязательное тестирование хотя бы части школьников, соглашается председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников - в недалеком будущем правительство намерено сделать тестирование частью диспансеризации, с занесением в медкарту, для детей уже с 13 лет, но не обязательным (можно будет отказаться), это следует из разработанного Минздравом в прошлом году «Порядка проведения профилактических осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств» (соответствующее постановление правительства пока не принято).
В Госдуме решили пойти дальше и в январе 2015 года депутат Ирина Чиркова предложила обязать достигших 15 лет школьников сдавать тесты на наркотики в принудительном порядке - законопроект об этом внесен в нижнюю палату парламента. Минздрав выступает против. Некоторые регионы уже несколько лет практикуют такие тестирования (например, Татарстан).
По данным Минздрава, число пьющих и употребляющих наркотики подростков до 2014 года снижалось. Так, в 2013 году доля время от времени употребляющих алкоголь составила 17% от общего числа детей до 18 лет (в 2011 году - 25%), на 100 тысяч населения приходилось 3,8 подростков, страдающих алкоголизмом (в 2011 - 8,5). В 2014 году число подростков-алкоголиков тоже продолжило снижаться, свидетельствует общероссийская статистика ННЦ наркологии им. Сербского Минздрава РФ: к примеру, снизилось число случаев «пагубного воздействия алкоголя» - с 24 878 впервые зарегистрированных больных до 21 541, алкоголиков - со 161 человека до 139. При этом существенно выросло количество случаев употребления наркотиков среди молодежи до 18 лет - с 4714 случаев до 5521 случаев, возросло и число новых официально зарегистрированных несовершеннолетних наркоманов - с 211 в 2013 г. до 326 в 2014 году. Всего, согласно докладу Минздрава за 2014 год о состоянии здоровья населения в России, зарегистрировано 2,19 млн алкоголиков и 520 тыс. наркоманов.
Новые противопоказания требуют разъяснений, говорят опрошенные «Известиями» педиатры и доктора.
- В новых документах сказано, что противопоказанием является синдром зависимости от алкоголя и наркотиков, то есть заболевание. Если это так, то школьник должен получить справку от нарколога и только потом ехать в лагерь, - говорит заведующая Московским научно-практическим центром наркологии Вероника Готлиб.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:41Число вакансий для подростков в Мурманской области выросло на 17%

19:00Мурманский ремонтник избил клиентку бейсбольной битой и получил 3 года

17:35Горняки Ковдорского ГОКа ставят рекорды Трудовой Вахты в честь 80-летия великой Победы

17:20Весна приходит на Кольский раньше срока: В Островном распустилась верба, в Апатитах летают бабочки

16:30Стала известна сумма взятки главе ЗАТО Видяево Сергею Богзе

15:30Александр Большунов о финале ФосАгро Кубка России: «Когда приезжаю в Кировск, то отдыхаю душой»

15:04Пьяный житель Кандалакши врезался в автомобиль ДПС на арендованном авто

14:53Надувного кита в центре Мурманска уберут перед штормом

13:49Владимир Якушев: Активное участие граждан в решении вопросов благоустройства имеет принципиальное значение

12:59Юмористический солд-аут: билеты на выступления мурманских квнщиков раскупили за 2 часа

12:54Капсулу времени с Праздника Севера разместили на сайте

11:50С января по март 2025 года за границу было отправлено более 29 тыс. тонн мурманской рыбной продукции

00:24Обрезаю герань только по этому методу: правильная обрезка — залог пышного цветения

00:12Лучший завтрак из лаваша: сочная начинка — все сметут за минуту!

00:00Научилась одеваться у сестры: она в 60 собирает все комплименты в компании

23:59Посадка этих 7 деревьев станет приговором для дачного участка: заберут всю влагу у других растений — ничего расти не будет

23:31Теперь заливные пироги всегда пышные: нашла идеальный рецепт теста — отлично пропекаются

23:15Держим мозг в тонусе — извлекаем корни: упражнение на IQ=130

Все новости