В Мурманске теперь три современных компьютерных томографа

05.08.2015, 16:37 Новости / Общество

В Мурманске продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В городских больницах и поликлиниках обновляются палаты для пациентов и кабинеты врачей, появляется высокотехнологичная аппаратура, современное оборудование.
Еще несколько лет назад на вооружении у городских врачей был только один компьютерный томограф, да и тот не новый. Мурманчанам, которым были необходимы исследования на такой аппаратуре, приходилось долго ждать своей очереди. Сейчас «в строю» муниципальной медицины три современных компьютерных томографа, которые позволяют проводить необходимые обследования. Два аппарата работают в Мурманской городской больнице, еще один установлен в ОМСЧ «Севрыба».
Серьезным шагом по обновлению городской медицины стало создание пять лет назад кабинета компьютерной томографии на базе рентгенологического отделения городской больницы. Там был установлен компьютерный томограф SOMATOM Definition AS 40.
Этот высокоскоростной 64-срезовый томограф способен визуализировать головной мозг, органы брюшной и грудной полости, в том числе сердце, сосуды сердца с полной детализацией.
Как рассказал врач-рентгенолог Мурманской городской больницы Сергей Сергеев, исследование проходит очень быстро, в течение нескольких минут, полученная информация сразу обрабатывается. Томограф позволяет выявить не только очаг заболевания, стадию его развития, но и даёт возможность с первых же часов определить показания к операции или интенсивной терапии.
В 2013 в эксплуатацию введен мультисрезовый спиральный компьютерный томограф Siemens SOMATOM Emotion 16, установленный в приемном отделении. Этот аппарат используется для экстренной диагностики больных, поступающих по «скорой».
Все пациенты, поступающие в сосудистый центр с нарушениями мозгового кровообращения (инсультами), проходят обязательное обследование головного мозга на компьютерном томографе. Ведь, чтобы свести к минимуму последствия этого заболевания, необходимо оказать помощь больному в течение первых двух часов.
Высокотехнологичная аппаратура востребована. Ежегодно только в городской больнице проводится около 7 тысяч исследований с помощью компьютерного томографа. А за первое полугодие 2015 года выполнено почти 5 тысяч МСКТ-исследований.
- Любой пациент в соответствии с медицинскими показаниями может пройти подобное обследование, необходимо только направление лечащего врача городской поликлиники, - рассказала председатель комитета по здравоохранению администрации Мурманска Людмила Кошелева.
Городские власти продолжают планомерную работу по оснащению учреждений здравоохранения современной аппаратурой.
Так, с начала 2015 года заработал в полную силу новый 16-срезовый компьютерный томограф в ОМСЧ «Севрыба». Аппарат также обеспечивает пациентам четкую и раннюю диагностику и своевременную медицинскую помощь.
Совсем скоро начнет работу и новый травмпункт - отделение травматологии и ортопедии поликлиники №1 (ул. Шмидта, 41/9). Для максимально точной диагностики вывихов и переломов здесь установлен современный цифровой рентгенологический аппарат, сообщается на Официальном сайте администрации города Мурманска.
К теме:
Компьютерная томография - это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы - это мультиспиральные КТ. Они позволяют получать изображения с высоким пространственным разрешением за короткий промежуток времени. Время исследования на КТ занимает несколько минут.
КТ на сегодняшний день - ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Это лучший метод диагностики заболеваний легких и костей скелета.
КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

23:45Карьера пойдёт на взлёт: подъем по социальному лифту будет стремительным — что предстоит 2 знакам Зодиака после 21 ноября 2025 года

23:32Супертест на внимательность: советские дети расправлялись в два счета — пора тряхнуть стариной и не упасть в лужу

23:03Бестактные вопросы приводят в ярость: как правильно на них отвечать — 5 советов грамотно обойти ловушку

22:45На Новый год готовлю имбирные пряники: выглядят красиво, а на вкус просто обалденные — как я это делаю

22:31Должны сидеть на пляже и пить джус: 4 знака Зодиака, которым противопоказано работать

22:02Не одноразовый букет: что сделать с розой в горшке — всего 5 действий, будет радовать долгие годы

Все новости