В Мурманске теперь три современных компьютерных томографа

05.08.2015, 16:37 Новости / Общество

В Мурманске продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В городских больницах и поликлиниках обновляются палаты для пациентов и кабинеты врачей, появляется высокотехнологичная аппаратура, современное оборудование.
Еще несколько лет назад на вооружении у городских врачей был только один компьютерный томограф, да и тот не новый. Мурманчанам, которым были необходимы исследования на такой аппаратуре, приходилось долго ждать своей очереди. Сейчас «в строю» муниципальной медицины три современных компьютерных томографа, которые позволяют проводить необходимые обследования. Два аппарата работают в Мурманской городской больнице, еще один установлен в ОМСЧ «Севрыба».
Серьезным шагом по обновлению городской медицины стало создание пять лет назад кабинета компьютерной томографии на базе рентгенологического отделения городской больницы. Там был установлен компьютерный томограф SOMATOM Definition AS 40.
Этот высокоскоростной 64-срезовый томограф способен визуализировать головной мозг, органы брюшной и грудной полости, в том числе сердце, сосуды сердца с полной детализацией.
Как рассказал врач-рентгенолог Мурманской городской больницы Сергей Сергеев, исследование проходит очень быстро, в течение нескольких минут, полученная информация сразу обрабатывается. Томограф позволяет выявить не только очаг заболевания, стадию его развития, но и даёт возможность с первых же часов определить показания к операции или интенсивной терапии.
В 2013 в эксплуатацию введен мультисрезовый спиральный компьютерный томограф Siemens SOMATOM Emotion 16, установленный в приемном отделении. Этот аппарат используется для экстренной диагностики больных, поступающих по «скорой».
Все пациенты, поступающие в сосудистый центр с нарушениями мозгового кровообращения (инсультами), проходят обязательное обследование головного мозга на компьютерном томографе. Ведь, чтобы свести к минимуму последствия этого заболевания, необходимо оказать помощь больному в течение первых двух часов.
Высокотехнологичная аппаратура востребована. Ежегодно только в городской больнице проводится около 7 тысяч исследований с помощью компьютерного томографа. А за первое полугодие 2015 года выполнено почти 5 тысяч МСКТ-исследований.
- Любой пациент в соответствии с медицинскими показаниями может пройти подобное обследование, необходимо только направление лечащего врача городской поликлиники, - рассказала председатель комитета по здравоохранению администрации Мурманска Людмила Кошелева.
Городские власти продолжают планомерную работу по оснащению учреждений здравоохранения современной аппаратурой.
Так, с начала 2015 года заработал в полную силу новый 16-срезовый компьютерный томограф в ОМСЧ «Севрыба». Аппарат также обеспечивает пациентам четкую и раннюю диагностику и своевременную медицинскую помощь.
Совсем скоро начнет работу и новый травмпункт - отделение травматологии и ортопедии поликлиники №1 (ул. Шмидта, 41/9). Для максимально точной диагностики вывихов и переломов здесь установлен современный цифровой рентгенологический аппарат, сообщается на Официальном сайте администрации города Мурманска.
К теме:
Компьютерная томография - это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы - это мультиспиральные КТ. Они позволяют получать изображения с высоким пространственным разрешением за короткий промежуток времени. Время исследования на КТ занимает несколько минут.
КТ на сегодняшний день - ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Это лучший метод диагностики заболеваний легких и костей скелета.
КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:32Кто изобрёл первый «мобильник»: звонок изменил мир — открыл дверь в эпоху сотовой связи

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

Все новости