16:3705.08.15

В Мурманске теперь три современных компьютерных томографа

В Мурманске теперь три современных компьютерных томографа

В Мурманске продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В городских больницах и поликлиниках обновляются палаты для пациентов и кабинеты врачей, появляется высокотехнологичная аппаратура, современное оборудование.
Еще несколько лет назад на вооружении у городских врачей был только один компьютерный томограф, да и тот не новый. Мурманчанам, которым были необходимы исследования на такой аппаратуре, приходилось долго ждать своей очереди. Сейчас «в строю» муниципальной медицины три современных компьютерных томографа, которые позволяют проводить необходимые обследования. Два аппарата работают в Мурманской городской больнице, еще один установлен в ОМСЧ «Севрыба».
Серьезным шагом по обновлению городской медицины стало создание пять лет назад кабинета компьютерной томографии на базе рентгенологического отделения городской больницы. Там был установлен компьютерный томограф SOMATOM Definition AS 40.
Этот высокоскоростной 64-срезовый томограф способен визуализировать головной мозг, органы брюшной и грудной полости, в том числе сердце, сосуды сердца с полной детализацией.
Как рассказал врач-рентгенолог Мурманской городской больницы Сергей Сергеев, исследование проходит очень быстро, в течение нескольких минут, полученная информация сразу обрабатывается. Томограф позволяет выявить не только очаг заболевания, стадию его развития, но и даёт возможность с первых же часов определить показания к операции или интенсивной терапии.
В 2013 в эксплуатацию введен мультисрезовый спиральный компьютерный томограф Siemens SOMATOM Emotion 16, установленный в приемном отделении. Этот аппарат используется для экстренной диагностики больных, поступающих по «скорой».
Все пациенты, поступающие в сосудистый центр с нарушениями мозгового кровообращения (инсультами), проходят обязательное обследование головного мозга на компьютерном томографе. Ведь, чтобы свести к минимуму последствия этого заболевания, необходимо оказать помощь больному в течение первых двух часов.
Высокотехнологичная аппаратура востребована. Ежегодно только в городской больнице проводится около 7 тысяч исследований с помощью компьютерного томографа. А за первое полугодие 2015 года выполнено почти 5 тысяч МСКТ-исследований.
- Любой пациент в соответствии с медицинскими показаниями может пройти подобное обследование, необходимо только направление лечащего врача городской поликлиники, - рассказала председатель комитета по здравоохранению администрации Мурманска Людмила Кошелева.
Городские власти продолжают планомерную работу по оснащению учреждений здравоохранения современной аппаратурой.
Так, с начала 2015 года заработал в полную силу новый 16-срезовый компьютерный томограф в ОМСЧ «Севрыба». Аппарат также обеспечивает пациентам четкую и раннюю диагностику и своевременную медицинскую помощь.
Совсем скоро начнет работу и новый травмпункт - отделение травматологии и ортопедии поликлиники №1 (ул. Шмидта, 41/9). Для максимально точной диагностики вывихов и переломов здесь установлен современный цифровой рентгенологический аппарат, сообщается на Официальном сайте администрации города Мурманска.
К теме:
Компьютерная томография - это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы - это мультиспиральные КТ. Они позволяют получать изображения с высоким пространственным разрешением за короткий промежуток времени. Время исследования на КТ занимает несколько минут.
КТ на сегодняшний день - ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Это лучший метод диагностики заболеваний легких и костей скелета.
КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Под Апатитами снят карантин по золотистой картофельной нематоде

19:14«Адмирал Кузнецов» занял место в парадном строю на Североморском рейде

18:20В мурманскую колонию пытались провезти серебряные цепочки и браслеты

17:34Евро подешевел на 2 копейки, доллар подорожал на 9

17:13В Мурманске замену стеклопакетов рекламировали под видом муниципальной программы

16:47Из турбазы на берегу Умбозера украли ценный электроинструмент

16:14Июль на Кольском полуострове завершится сильными дождями

15:48Найденный боеприпас в Семёновском озере разрушился и не представляет опасности

15:28За неделю топливо подорожало только на одной автозаправке Заполярья

15:07У 55-летнего мурманчанина из тамбура квартиры украли велосипед Stels

14:48Через месяц на «Табуретке» в Мончегорске зачитают стихи юные поэты

14:27Пьяная жительница Мурманска ледорубом до смерти забила женщину

14:12Алексей Лященко обсудил проблемы с электричеством на объектах АО «Апатит»

13:54В Заполярье должник принес приставам 8 мешков с рублёвыми и копеечными монетами

13:34Подполковник Росгвардии помог потерявшейся в Мурманске девочке вернуться домой

13:11На переходе в Мурманске сбили 53-летнюю женщину

12:49В рыбном порту Мурманска за сутки выгрузили 2 тысячи тонн рыбы

12:30В Мурманске взорвали опасную авиабомбу времён войны [видео]

12:02Большому гидрографическому катеру Северного флота дали имя «Николай Тимошенко»

11:45В озере Мурманска обезвредят авиабомбу самой опасной категории

11:27Работы в Баренцевом море по спасению траулера «Себекс» завершены

11:10На стадионе школы №50 в Мурманске появится искусственный газон

10:51Житель Апатитов подбил 17-летнего подростка вскрывать машины

10:28Началась эвакуация жителей Мурманска перед обезвреживанием бомбы времён войны

Все новости