16:3705.08.15

В Мурманске теперь три современных компьютерных томографа

В Мурманске теперь три современных компьютерных томографа

В Мурманске продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В городских больницах и поликлиниках обновляются палаты для пациентов и кабинеты врачей, появляется высокотехнологичная аппаратура, современное оборудование.
Еще несколько лет назад на вооружении у городских врачей был только один компьютерный томограф, да и тот не новый. Мурманчанам, которым были необходимы исследования на такой аппаратуре, приходилось долго ждать своей очереди. Сейчас «в строю» муниципальной медицины три современных компьютерных томографа, которые позволяют проводить необходимые обследования. Два аппарата работают в Мурманской городской больнице, еще один установлен в ОМСЧ «Севрыба».
Серьезным шагом по обновлению городской медицины стало создание пять лет назад кабинета компьютерной томографии на базе рентгенологического отделения городской больницы. Там был установлен компьютерный томограф SOMATOM Definition AS 40.
Этот высокоскоростной 64-срезовый томограф способен визуализировать головной мозг, органы брюшной и грудной полости, в том числе сердце, сосуды сердца с полной детализацией.
Как рассказал врач-рентгенолог Мурманской городской больницы Сергей Сергеев, исследование проходит очень быстро, в течение нескольких минут, полученная информация сразу обрабатывается. Томограф позволяет выявить не только очаг заболевания, стадию его развития, но и даёт возможность с первых же часов определить показания к операции или интенсивной терапии.
В 2013 в эксплуатацию введен мультисрезовый спиральный компьютерный томограф Siemens SOMATOM Emotion 16, установленный в приемном отделении. Этот аппарат используется для экстренной диагностики больных, поступающих по «скорой».
Все пациенты, поступающие в сосудистый центр с нарушениями мозгового кровообращения (инсультами), проходят обязательное обследование головного мозга на компьютерном томографе. Ведь, чтобы свести к минимуму последствия этого заболевания, необходимо оказать помощь больному в течение первых двух часов.
Высокотехнологичная аппаратура востребована. Ежегодно только в городской больнице проводится около 7 тысяч исследований с помощью компьютерного томографа. А за первое полугодие 2015 года выполнено почти 5 тысяч МСКТ-исследований.
- Любой пациент в соответствии с медицинскими показаниями может пройти подобное обследование, необходимо только направление лечащего врача городской поликлиники, - рассказала председатель комитета по здравоохранению администрации Мурманска Людмила Кошелева.
Городские власти продолжают планомерную работу по оснащению учреждений здравоохранения современной аппаратурой.
Так, с начала 2015 года заработал в полную силу новый 16-срезовый компьютерный томограф в ОМСЧ «Севрыба». Аппарат также обеспечивает пациентам четкую и раннюю диагностику и своевременную медицинскую помощь.
Совсем скоро начнет работу и новый травмпункт - отделение травматологии и ортопедии поликлиники №1 (ул. Шмидта, 41/9). Для максимально точной диагностики вывихов и переломов здесь установлен современный цифровой рентгенологический аппарат, сообщается на Официальном сайте администрации города Мурманска.
К теме:
Компьютерная томография - это метод послойной диагностики организма, основанный на рентгеновском излучении. Современные компьютерные томографы - это мультиспиральные КТ. Они позволяют получать изображения с высоким пространственным разрешением за короткий промежуток времени. Время исследования на КТ занимает несколько минут.
КТ на сегодняшний день - ведущий метод диагностики многих заболеваний головного мозга, позвоночника, легких и средостения, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, аорты и легочной артерии, сердца и ряда других органов. Это лучший метод диагностики заболеваний легких и костей скелета.
КТ можно использовать и как метод первичной диагностики, и как уточняющую методику, когда предварительный диагноз уже поставлен с помощью УЗИ или клинического обследования.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:27В Североморске проходит сбор руководства Северного флота по боевой подготовке

10:15В Апатитах после избиения малыша вскрылись множественные нарушения в работе госорганов

10:00В Мурманске разыскивают свидетелей ДТП с влетевшим в столб «ВАЗом»

09:44Передать показания электросчетчиков «КолАтомЭнергоСбыт» можно через интернет и по СМС

09:30Прокуратура выявила факты дискриминации в мурманской школе

09:22Следователи в Кировске ищут виновных в падении женщины с младенцем на руках

09:11В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

08:58В Мурманске на Гагарина отключат воду и отопление

08:25Жителей Мурманска приглашают на премьеру спектакля «Загнанная лошадь»

07:06В Заполярье ожидается до -7°, метель и гололёд

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

Все новости