Значение социально-значимых периодов жизни гражданина при формировании его пенсионных прав

10.08.2015, 10:15 Новости / Общество

С 2015 года каждый год трудовой деятельности гражданина оценивается в пенсионных баллах, количество которых напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за него работодателем в Пенсионный фонд России.
В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве в формировании пенсионного капитала гражданина помимо периодов трудовой деятельности, в течение которых он был официально трудоустроен, теперь участвуют и социально-значимые периоды, в течение которых человек вынужденно не работал. К таким периодам относится служба в армии по призыву, уход за ребенком, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, уход за гражданином старше 80 лет.
Так, за каждый год срочной воинской службы, ухода за ребёнком-инвалидом, гражданином старше 80 лет, инвалидом I группы начисляется 1,8 пенсионного балла. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются следующим образом: 1,8 балла за год отпуска за первого ребенка; 3,6 балла за год отпуска за вторым ребёнком; 5,4 балла - за год отпуска за третьим и четвертым ребёнком.
Если женщина, например, работала официально в период нахождения в отпуске за ребёнком, то у неё будет право выбора, какие баллы использовать при расчёте своей пенсии: или за работу, или за социально-значимый период.
Напомним, право на назначение страховой пенсии по старости возникает при наличии 30 и более пенсионных баллов. Эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов. При этом одновременно должно выполняться второе условие - наличие страхового стажа, который в текущем году составляет 6 лет. Ежегодно он будет увеличиваться на 1 год до достижения 15 лет в 2024 и последующих годах.
Отметим, что перечисленные социально-значимые периоды жизни гражданина могут быть засчитаны в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

09:27Мурчащий тест: вы без памяти влюблены в котеек, если осилите эти вопросы — насколько ваш питомец счастлив?

09:01Успокоила тревожный кишечник: добилась комфорта в животе — 22 решения против вздутия, болей и спазмов

08:32Срочно откройте банковское приложение: 3 знака Зодиака, которые разбогатеют в период с 20 по 23 ноября

08:00Низкокалорийный десерт без ущерба для фигуры: желе из спелой хурмы — не только вкусно, но и полезно

07:34Вы 100% книжный червь — если это знаете: быстрый тест на уровень начитанности

06:03Вишнёвый тирамису без духовки: сладкий рецепт для чаепития

Все новости