16:4510.08.15

Новое океанографическое судно ВМФ испытают в Атлантике

Новое океанографическое судно ВМФ испытают в Атлантике

Новое океанографическое исследовательское судно "Янтарь", построенное в Калининграде для ВМФ России, 10 августа отправилось из Балтийска в Атлантический океан на испытания глубоководных спускаемых аппаратов.
Судно, оснащенное современным комплексом бортовой аппаратуры, которая позволяет исследовать не только толщу Мирового океана, но и его дно, построено на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Военно-морскому флоту РФ его передали в мае 2015 года, и после этого началась подготовка судна к глубоководным испытаниям, рассказали в пресс-службе завода.
- Испытания глубоководного комплекса, установленного на судне, пройдут в Атлантическом океане, где есть необходимые для этого глубины. Будут испытаны обитаемые аппараты "Русь" и "Консул", а также необитаемые спускаемые аппараты, - рассказал руководитель проекта Сергей Чертов.
"Янтарь" несет на борту два глубоководных обитаемых аппарата, способных опускаться на глубину в шесть тысяч метров. Судно с неограниченной зоной действия также может быть задействовано для поиска затонувших объектов, на палубе предусмотрена площадка для приема вертолета.
На борту судна находится экипаж и команда специалистов ПСЗ "Янтарь". Испытания продлятся около трех месяцев, после чего судно перейдет к месту постоянного базирования, в порт Оленья Губа, где будет подписан приемный акт на глубоководный комплекс.
Справка "РГ"
Океанографическое исследовательское судно "Янтарь" - головное судно проекта 22010 разработки ЦМКБ "Алмаз" - было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ "Янтарь", и названо в честь завода-изготовителя. Водоизмещение судна - 5,2 тысячи тонн, длина - 108,1 метра, ширина - 17,2 метра.

Поделиться: