Учёные пометили атлантических моржей на Новой Земле и Вайгаче

13.08.2015, 10:00 Новости / Общество

Эксперты WWF, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ и Ассоциации «Морское наследие России» провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач, сообщает пресс-служба WWF.
За это время были подробно исследованы лежбища атлантических моржей. Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них.
На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике.
Кроме того, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.
«Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, - отмечает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. - Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания».
В ходе экспедиции большое внимание уделялось минимизации конфликтов между белым медведем и человеком и искоренению браконьерства. Эксперты WWF провели инструктаж для работников полярных станций и населения села Варнек, рассказали о методах отпугивания белого медведя, передали инструкции и средства для отгона хищников.
«В последние 2 года благодаря совместной работе с Управлением МВД по Ненецкому автономному округу нам удалось существенно снизить браконьерство на острове Вайгач, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». - В этой экспедиции на одном из островов около Вайгача мы обнаружили 6 черепов нелегально добытого белого медведя. И, хотя они достаточно старые (кроме одного, 2-3 летней давности), это говорит о масштабах угрозы для краснокнижного вида на острове. Один из эффективных способов борьбы с браконьерством - это привлечение местных жителей к охране морских млекопитающих».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

04:52Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — силы небес, Ракам — домашние дела, Стрельцам — время творить

Все новости