Учёные пометили атлантических моржей на Новой Земле и Вайгаче

13.08.2015, 10:00 Новости / Общество

Эксперты WWF, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ и Ассоциации «Морское наследие России» провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач, сообщает пресс-служба WWF.
За это время были подробно исследованы лежбища атлантических моржей. Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них.
На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике.
Кроме того, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.
«Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, - отмечает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. - Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания».
В ходе экспедиции большое внимание уделялось минимизации конфликтов между белым медведем и человеком и искоренению браконьерства. Эксперты WWF провели инструктаж для работников полярных станций и населения села Варнек, рассказали о методах отпугивания белого медведя, передали инструкции и средства для отгона хищников.
«В последние 2 года благодаря совместной работе с Управлением МВД по Ненецкому автономному округу нам удалось существенно снизить браконьерство на острове Вайгач, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». - В этой экспедиции на одном из островов около Вайгача мы обнаружили 6 черепов нелегально добытого белого медведя. И, хотя они достаточно старые (кроме одного, 2-3 летней давности), это говорит о масштабах угрозы для краснокнижного вида на острове. Один из эффективных способов борьбы с браконьерством - это привлечение местных жителей к охране морских млекопитающих».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

06:1710 продуктов — в них белка больше, чем в яйцах: покорите белковую норму

05:17Что действительно вызывает ожирение — врач заявил, что это не болезни: настоящие причины лишнего веса

05:01От голодной разрухи — до благополучия «застоя»: когда в СССР жили по-настоящему хорошо

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

03:17Мимоза по-современному — два варианта приготовления: попробуйте новый рецепт

Все новости