10:0013.08.15

Учёные пометили атлантических моржей на Новой Земле и Вайгаче

Учёные пометили атлантических моржей на Новой Земле и Вайгаче

Эксперты WWF, Совета по морским млекопитающим, Центра морских исследований МГУ и Ассоциации «Морское наследие России» провели три недели на южной оконечности архипелага Новая Земля и на западном побережье острова Вайгач, сообщает пресс-служба WWF.
За это время были подробно исследованы лежбища атлантических моржей. Самое большое из них расположено на мысе Большой Лямчин (о. Вайгач), численность животных достигала 900 особей. Для дальнейшего мониторинга в трех местах на островах Матвеев и Вайгач были установлены фотоловушки. Полученные с их помощью снимки дадут представление о том, как образуются лежбища в этом районе и как меняется численность животных на них.
На 8 животных были поставлены спутниковые метки, которые позволят в режиме онлайн отслеживать перемещение ластоногих и изучить пути их миграции. Эти данные особенно актуальны в связи с активным развитием судоходства в Арктике.
Кроме того, впервые в этом районе ученые изучили кормовую базу моржей: в 15 точках со дна моря были взяты пробы бентоса (донные организмы, моллюски и ракообразные, составляющие основу меню ластоногих), а также проведена видеосъемка дна при помощи телеметрического подводного аппарата GNOM. Пробы отправят на токсикологический анализ на загрязнение нефтепродуктами.
«Это особенно актуально в условиях интенсивного освоения Печорского моря промышленными компаниями, - отмечает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России Маргарита Пухова. - Мы получим данные, которые покажут нам текущее состояние донных животных, и сможем отследить любые изменения, проводя повторные исследования в будущем. Крайне важно, если мы хотим сохранить моржей, изучать объекты их питания».
В ходе экспедиции большое внимание уделялось минимизации конфликтов между белым медведем и человеком и искоренению браконьерства. Эксперты WWF провели инструктаж для работников полярных станций и населения села Варнек, рассказали о методах отпугивания белого медведя, передали инструкции и средства для отгона хищников.
«В последние 2 года благодаря совместной работе с Управлением МВД по Ненецкому автономному округу нам удалось существенно снизить браконьерство на острове Вайгач, - комментирует Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF «Медвежий патруль». - В этой экспедиции на одном из островов около Вайгача мы обнаружили 6 черепов нелегально добытого белого медведя. И, хотя они достаточно старые (кроме одного, 2-3 летней давности), это говорит о масштабах угрозы для краснокнижного вида на острове. Один из эффективных способов борьбы с браконьерством - это привлечение местных жителей к охране морских млекопитающих».

Поделиться: