15:4513.08.15

СМИ: пенсии в 2016 году могут быть повышены на 7% - по прогнозируемой МЭР инфляции

СМИ: пенсии в 2016 году могут быть повышены на 7% - по прогнозируемой МЭР инфляции

Пенсии в РФ в 2016 году могут быть проиндексированы по инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития, пишут "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.
Пенсии будут повышены примерно на 7%, сказал газете один из них.
Этот компромиссный между предложениями Минфина (5,5%) и социального вице-премьера Ольги Голодец (11,9%) вариант принят на совещании у президента, говорит собеседник издания. По его словам, министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента был, а Голодец не было. Она была в отпуске, сказал представитель Голодец, итоги совещания ему не известны, а окончательного решения по индексации, по его словам, еще нет.
Получить комментарии в Минфине не удалось.
Вариант Минфина отклонили в Кремле как слишком жесткий, сказали три федеральных чиновника. Должен быть средний вариант между позицией Минфина и социального блока, настаивающего на индексации по фактической инфляции.
Решение не окончательное, возможны другие варианты и нужно дождаться обновленного макропрогноза, который Минэкономразвития подготовит к началу сентября.
Размер индексации пенсий - ключевой вопрос бюджета на 2016-2018 годы, и он до сих пор не решен, хотя бюджетные проектировки правительство одобрило еще в июне.
Минфин предлагал индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 годах соответственно и на 4% в 2018 году. Такая индексация предусмотрена прошлогодним законом о бюджете, который не учитывал всплеск инфляции в конце года. По закону индексация проводится на уровень фактической инфляции предыдущего года, так было сделано и в этом году: в феврале пенсии проиндексировали на 11,4%, а не на 7,5%, как предполагал прогноз.
Социальный блок правительства настаивает, чтобы этот порядок сохранился.
Если сохранить прежний порядок индексации, то социальные расходы потребуют дополнительно 3,1 трлн рублей на 2016-2018 годах: это значит, что на такую же сумму придется сокращать все остальные расходы, в том числе на образование и здравоохранение, объяснял глава Минфина Антон Силуанов. Либо придется потратить весь резервный фонд в 2016 году.
Социальный блок предлагал вариант продлить мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии или совсем отказаться от накопления. Проблемы с бюджетом есть, но ни повышение налогов, ни продление моратория не обсуждаются, уверяет высокопоставленный федеральный чиновник.

Поделиться: