12:3019.08.15

В Госдуме требуют отмены незаконных штрафов для многодетных семей

В Госдуме требуют отмены незаконных штрафов для многодетных семей

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба - ЛДПР) направили обращения (есть у «Известий») омбудсмену по правам человека Элле Памфиловой, омбудсмену по правам ребенка Павлу Астахову, председателю СПЧ Михаилу Федотову, главе Минтруда Максиму Топилину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой вмешаться в проблему с предоставлением права на бесплатную парковку в столице для многодетных семей. Как отметили законодатели, практика работы столичных властей привела к тому, что многие многодетные семьи оказались в финансовой кабале из-за выписанных штрафов за неправильную парковку.
В 2013 году правительство Москвы ввело единое платное парковочное пространство в городе, а также определило, что многодетные семьи могут пользоваться парковкой бесплатно. Однако, как отметили в своих запросах законодатели, при оформлении разрешений на бесплатную парковку в многофункциональных центрах (МФЦ) в самих документах, выданных гражданам, не было указано, что они действительны в течение одного года.
По истечении срока действия разрешений семьи, находящиеся в неведении об этом, продолжали пользоваться парковкой и в результате получили внушительные штрафы, оплатить которые не в силах. Максимально известная на сегодня сумма штрафов на одного водителя составила 245 тыс рублей.
Депутат Ярослав Нилов отметил, что их фракция уже давно обращает внимание на безобразную работу АМПП, МАДИ и других дорожных служб, которая сопровождается постоянными ошибками, сбоями, размещением противоречащих разметке знаков, общим и эвакуаторным беспределом.
- Теперь вскрылась новая проблема. Оказалось, чиновники выдали документы с непонятными сроками действия в качестве разрешения на бесплатную парковку для многодетных семей. Но если семья выбывает из категории многодетных, то эта информация в органах региональной власти и так есть, - заметил Нилов. - Если они решили учредить продление, то нужно разъяснить людям, а не делать все по-тихому. В итоге, многодетные семьи, живущие достаточно скромно, получили кучу так называемых "писем счастья". Это удар по семейному бюджету, удар по детям, удар по семье.
По мнению парламентария, столичные власти должны отменить все штрафы в отношении многодетных семей, которые были выписаны из-за халатности и безответственности чиновников при внедрении разрешений на бесплатную парковку.
Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов подтвердил «Известиям», что из-за особенностей столичных разрешений на бесплатную парковку многодетные семьи попали под крупные несправедливые штрафы.
- В эту ситуацию попали почти все многодетные семьи, которым выдавали первые разрешения. Я думаю, их тысячи. Подсчитать сложно, многие смирились и заплатили штрафы. У кого-то 245 тысяч рублей, у кого-то 35 тысяч рублей, у кого-то меньше. Тогда семьям высылали уведомления о том, что их штрафовать не будут, пока действует удостоверение многодетной семьи, но в итоге сообщили, что штрафы они все-таки должны заплатить, поскольку хоть факт их многодетности никуда не делся, но разрешение они не продлили, - рассказал Шкуматов.
Еще в начале этого года одной из первых жертв неразберихи с разрешениями на бесплатную парковку стал многодетный отец Павел Кретов, который с 21 января до 18 февраля получил 12 административных штрафов на сумму в 30 тыс рублей. Как и многие другие семьи, Кретов имел уведомление о внесении в реестр парковочных разрешений многодетных семей.
Оформлено это разрешение было 16 января 2014 года. В своем обращении (есть у "Известий") на имя гендиректора ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) Александра Гривняка Павел Кретов отметил, что при получении разрешения на бесплатную парковку в МФЦ он не был предупрежден, что срок действия данного документа ограничен годом со дня выдачи. Сами административные постановления о штрафах на 30 тыс рублей, как отметил Кретов в обращении, он считает незаконными.
- Создается ощущение, что нас просто подкараулили из-за угла. Я закончил лучший вуз страны, хоть и не юрфак, но разобраться в том юридическом ребусе, который представляли собой выданные нам бумажки, не смог. В бумаге была дана ссылка на закон, но при ее выдаче нам сказали, что разрешение будет действовать до момента, пока действителен документ, на основании которого было выдано разрешение, - рассказал "Известиям" Кретов. - У большинства из нас старшие дети достигнут совершеннолетия только в 20-х годах, поэтому мы не думали, что в ближайшее время возникнуть какие-либо проблемы. Я законопослушный человек, благодарен властям за то, как они ликвидировали ужасы 90-х, но в данном случае просто не понимаю, как можно так экспериментировать с законодательством.
В середине лета Ярослав Нилов уже обращался по поводу проблемы Павла Кретова к столичным властям, в итоге 12 августа был получен ответ (есть у "Известий") от заммэра Москвы и главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфрастуктуры города Максима Ликсутова. В нем столичный чиновник отметил, что согласно п. 6.3 постановления правительства Москвы от 17.05.2013 №-289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" срок действия парковочных разрешений многодетных семей составляет один год.
С учетом того, что разрешение многодетного отца Павла Кретова действовало с 16.01.2014 по 16.01.2015 года, административные постановления о штрафах вынесенные позже этого срока, как отметил Ликсутов, являются правомерными. Таким образом, на сегодняшний день департамент транспорта отрицает возможность отмены административных постановлений.
Председатель Общественного совета при ГУ МВД по г. Москве Ольга Костина рассказала «Известиям», что Совет также в ближайшее время займется проблемой со штрафами, под которые попали многодетные столичные семьи.
- Я узнала об этой проблеме буквально на прошлой неделе. В ответ на свои заявления люди получали ответ, что незнание законов не освобождает от необходимости их соблюдать. Мы будем встречаться с людьми, подробно разбираться в ситуации, - рассказала она. - В принципе у совета есть рабочий контакт с департаментом транспорта, есть контакт с мэрией, и мы постараемся помочь решить этот вопрос. Для многих из тех, кто оказался в такой ситуации, те деньги, которые они должны заплатить - не просто значительные, а ставящие их на грань выживания семьи.
Известным на сегодня рекордсменом по штрафам за нарушение правил бесплатной парковки является москвич и отец пятерых детей Владислав Мильман. Он, попав в ту же ловушку, что и Павел Кретов, "собрал" с января этого года 98 штрафов на сумму в 245 тыс рублей. При этом первые 23 квитанции о штрафах пришли к нему лишь в июле.
История с разрешениями на бесплатную парковку для многодетных семей далеко не первый скандал, в который в этом году попали столичные дорожные службы. Весной этого года депутаты Нилов и Лебедев потребовали у московского Дептранса вернуть автовладельцам 1,8 млрд рублей, которые были взысканы по 600 тыс штрафам. Ранее Генпрокуратура РФ провела проверку МАДИ и АМПП и выяснила, что эти 600 тыс штрафов были выписаны с нарушениям законодательства.

Поделиться: