10:0021.08.15

Не всех зараженных ВИЧ иностранцев будут высылать из РФ

Не всех зараженных ВИЧ иностранцев будут высылать из РФ

Иностранных граждан, у которых выявлен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), не будут депортировать из России, если их супруги, дети или родители постоянно проживают на территории РФ или же являются российскими гражданами. Соответствующий законопроект разработан Федеральной миграционной службой и внесен правительством в Госдуму.
Сейчас в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ" в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан они подлежат депортации из РФ. А если они не имеют сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, у них аннулируется или им не выдается разрешение на временное проживание и вид на жительство.
А согласно другому закону, "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в России (влекущее запрет на въезд) может быть принято, если оно создает реальную угрозу здоровью населения.
КС признал эти положения не соответствующими конституции в той мере, в какой они позволяют принимать в отношении иностранного гражданина, члены семьи которого постоянно проживают в РФ, решение о нежелательности пребывания в стране, о депортации, об отказе во въезде, в выдаче разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия ВИЧ-инфекции.

Поделиться: