На уроках русского языка школьников будут готовить к взрослой жизни

24.08.2015, 16:00 Новости / Общество

Русский язык и литература перестанут ассоциироваться у школьников с зубрежкой. Детей будут готовить к взрослой жизни - учить писать резюме и объяснительные записки. Мало того, за школьной партой предстоит изучать даже сленг. Это только некоторые предложения авторов первого варианта концепции преподавания русского языка и литературы, представленной спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.
Напомним, что в начале июля на заседании рабочей группы по подготовке концепции Сергей Нарышкин определил основные направления работы. Сегодня ученые и педагоги поделись первыми наработками в здании Российской академии наук.
"Мы планируем дать долгосрочные ориентиры для продвижения нашего великого русского языка и нашей литературы в мире, - напомнил Сергей Нарышкин собравшимся. - В этой аудитории нет необходимости, наверное, говорить, что они являются серьезным потенциалом для так называемой мягкой силы, который мы используем для повышения авторитета и позиции России в мире".
По его словам, целью авторов концепции не является создание каких-либо "бюрократических шпаргалок для учителей, которые бы ограничивали конституционную свободу педагогической деятельности". Задача же в том, чтобы "сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач, которые касаются развития русской словесности".
К работе, призвал парламентарий, должны подключиться педагоги из регионов, не менее важно прислушиваться к мнению самих учащихся и их родителей.
Предложения, касающиеся преподавания русского языка, оказались наиболее конкретными. Глава подгруппы директор Института русского языка имени Виноградова РАН Александр Молдован поставил задачу - приблизить изучение великого и могучего в школе к потребностям реальной жизни. Школьники, по его словам, должны изучать язык не только на примере классической литературы, но и уметь писать заявления, отчеты и резюме, а также объяснительные записки. Ребенок должен понять, что изучение родного языка поможет ему в карьере, резюмировал Молдован.
Еще одно новшество - на уроках надо учить не только письменной речи, но и устной. Как свидетельствовал ученый, сейчас школьников практически не учат построению публичных выступлений. Надо учить и навыкам разговорной речи - сленгу, заявил ученый. Сейчас школьнику, по его словам, учиться попросту скучно: "Материалы учебников изобилуют схоластическими формами изложения и неинтересными сведениями". Весь школьный курс выливается в сплошную "зубрежку суффиксов и приставок". Подгруппа также предложила использовать в преподавании иностранные слова - ученику будет полезно сравнить русский, например, с английским.
Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, возглавивший подгруппу по литературе, обрушился на стандартизацию преподавания, от которой так и не удалось избавиться современной школе. Детей пичкают изъезженными трактовками, и от этого нужно избавляться, призвал он.
Участники заседания предложили также распространить действие концепции не только на школы, но и на детсады и вузы. Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк одобрила включение в концепцию "ступени дошкольного образования". "Любовь к чтению закладывается в раннем возрасте", - пояснила она. А вот про вузы думать пока рано, считает она.
С учетом разрабатываемой концепции могут быть скорректированы федеральные государственные образовательные стандарты, резюмировала Третьяк.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

Все новости