16:3027.08.15

В Госдуме предложили давать отгул проголосовавшему на выборах гражданину

В Госдуме предложили давать отгул проголосовавшему на выборах гражданину

"Проголосовал - отдохни!". Такой принцип предлагают авторы внесенного в Госдуму законопроекта. По мнению авторов инициативы, электорат перестал ходить на выборы, а значит, нужно его стимулировать дополнительным днем отпуска.
С таким предложением вышли депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов, однако сначала идея зародилась в Архангельском заксобрании. Отдыхать лишний день, согласно задумке, будут те граждане, которые проголосовали на региональных и муниципальных выборах. Законопроект, в случае его принятия, вступит в силу с 1 сентября 2016 года.
Как объясняют авторы, в России "отчетливо проявилась устойчивая тенденция уклонения избирателей от участия в региональных и муниципальных выборах". При этом "проценты явки избирателей, особенно на муниципальных выборах, составляют зачастую не более чем 30-20 процентов". Таким образом, привлечь россиян на избирательные участки можно только с помощью "поощрительных мер, которыми граждане могут воспользоваться по своему усмотрению".
Инициатива касается не только работающих граждан, но и студентов. Образовательная организация будет обязана предоставить лицам, обучающимся по очной форме обучения, один день, свободный от посещения занятий.
При этом потребуется доказать сам факт голосования на выборах в органы госвласти субъекта РФ и органы местного самоуправления. Он должен быть подтвержден избирательной комиссией соответствующего уровня.
Поясняется, что новые нормы не будут распространяться на проголосовавших досрочно, проголосовавших по почте, если такая возможность предусмотрена законом субъекта РФ, и проголосовавших вне помещения для голосования.

Поделиться: