1 сентября, 11.00-19.00
Мурманская областная научная библиотека  предлагает начать  новый  учебный год, используя  новые информационные возможности. Для студентов и учащихся средних специальных учебных заведений, а также для   старшеклассников и их родителей библиотека подготовила специальную познавательную программу, которая поможет сделать процесс обучения продуктивным и удобным.
В течение всего Дня знаний посетителей библиотеки ждут  акции и тренинги, экскурсии по интересным и полезным выставкам  и индивидуальные консультации.
Акция «Читай книги в цифре!»  расскажет, как  готовить домашние задания, рефераты и курсовые, используя сервис электронного абонемента. Вы познакомитесь с лучшими электронно-библиотечными системами для преподавателей  и студентов, сможете получить индивидуальный пароль  к электронному абонементу и пользоваться полнотекстовыми ресурсами  дома.
В ходе акции сотрудники библиотеки представят различные мобильные  устройства, позволяющие читать электронные книги вне стен библиотеки.
Грамотно составить поисковый запрос, легко ориентироваться  в  справочном  аппарате библиотеки и быстро найти  качественную  информацию в интернет помогут тренинги «В библиотеку за знаниями!».
В зале литературы по искусству читателей ждут уникальные произведения печати начала ХХ века, которые хранятся в фонде редких книг Областной научной библиотеки. Эти раритеты были исполнены на высочайшем уровне и выпущены ограниченным тиражом. На выставке также  представлены книги, переплеты которых изготовлены мурманским художником-переплетчиком Александром Ермольчевым. Все работы этого мастера выполнены в единственном экземпляре, при их создании автор использует металл, дерево, цветную кожу, ткань и даже мех. 
Отдел краеведения  предлагает читателям  познакомиться с двумя выставками, посвященными важным датам в истории Кольского Севера, которые окажут помощь в освоении краеведческих знаний.  Одна из выставок, «Мой поклон тебе, Кола!», расскажет о богатой событиями жизни древнейшего поселения нашего края. Другая экспозиция  посвящена  Виталию Семеновичу Маслову, многогранной личности - писателю, общественному деятелю, зачинателю Дней славянской письменности и культуры.
Тех, кто хочет узнать,  как  выучить три, шесть или  даже двадцать языков, ждут в Отделе литературы на иностранных языках.  Читателей познакомят с  современными  учебными  пособиями, электронными словарями, аудиокнигами, полнотекстовыми базами данных ведущих международных  издательств. 
Для родителей будут работать выставки  книг о подготовке  и адаптации  детей в школе с  советами педагогов и психологов, а также большой выбор новой яркой качественной  литературы для детского  и семейного чтения. Двери библиотеки открыты для всех!
Юбилейный вечер члена Союза российских писателей, председателя Ассоциации творческих Союзов Бориса Николаевича Блинова
5 сентября, 15-00, Конференц-зал, 3 этаж
29 июля 2015 года исполнилось 75 лет писателю, председателю Ассоциации творческих Союзов Борису Николаевичу Блинову. Чествование юбиляра состоится 5 сентября в 15 часов  в Мурманской областной научной библиотеке. 
Поздравить Бориса Николаевича придут представители законодательной и исполнительной власти региона, коллеги по перу - писатели, представители общественности Мурманска, Союза рыбопромышленников, Мурманского морского рыбопромышленного колледжа. 
О жизненном и творческом пути литератора расскажут родные, друзья, коллеги, поклонники его таланта. На вечере прозвучат отрывки из прозы юбиляра, произведения в исполнении мурманских музыкантов.   
Книжные выставки
«Гражданская оборона - дело всех и каждого»
Выставка изданий
Осенью в России отмечаются две даты, связанные с безопасностью человеческой жизни - День солидарности в борьбе с терроризмом и  День гражданской обороны МЧС России. Выставка представляет издания, которые помогут получить необходимые знания по самоспасению в условиях природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.   
Открывает экспозицию «Книга, которая спасет вам жизнь» Андрея Ильина. В ней  вы найдете основные модели поведения человека в различных экстремальных ситуациях.
Актуальные проблемы гражданской обороны раскрываются в научно-практическом журнале «Гражданская защита». Для студентов и преподавателей на выставке представлены учебники и учебные пособия. В учебном пособии «Защита и безопасность в чрезвычайных ситуациях» изложены источники поражающих факторов природных и техногенных катастроф. В учебном пособии «Психология деятельности в экстремальных условиях» систематизированы результаты научных исследований и обобщен практический опыт, связанный с психофизиологическими особенностями поведения человека в экстремальных условиях деятельности, в том числе при выполнении специфических задач сотрудниками различных подразделений силовых ведомств России.
Широкий круг читателей не останется равнодушным к художественной литературе, посвященной проблеме терроризма. Роман Бернхарда Шлинка рассказывает о трех первых днях на свободе пожизненно осужденного, но помилованного после двадцати четырех лет заключения немецкого террориста. 
В романе Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко» есть пронзительная детская боль и одновременно озорство и живость безудержного детского воображения.  Герою романа Оскару Шеллу всего девять, но ему уже довелось столкнуться с катастрофой, его отец погиб во время печально известных событий 11 сентября в Соединённых Штатах Америки.
Выставка работает в читальном зале с 1 сентября по 6 октября. 
«Прекрасное пленяет навсегда» 
Выставка изданий, посвященная  Международному дню красоты
9 сентября отмечается День красоты. Праздник был учрежден Международным комитетом эстетики и косметологии в 1995 году. Этот день - повод для размышления о красоте в искусстве и в жизни. 
Книги и альбомы, представленные на выставке, познакомят с признанными эталонами красоты, запечатленными в образе древнеегипетской царицы Нефертити, античных статуях, гениальных работах мастеров Возрождения, Рембрандта, Рубенса и многих других.    Произведения великих мастеров говорят о бесконечном разнообразии прекрасного. Все они полны подлинного трепета жизни, без которого нет истинной красоты. Именно благодаря этому красота, воплощенная в творениях минувших эпох, до сих пор продолжает волновать и покорять нас. 
Выставка работает в зале литературы по искусству с 1 сентября по 1 октября.
«Искусство книги и книга в искусстве» 
Выставка изданий
Книга - уникальное достижение человеческой культуры, кладезь мудрости, сокровищница знаний. Знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон видел в книгах «корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».
Книжная тема воплотилась во многих произведении живописи различных жанров, в них искусство  признается в любви к книге. Для некоторых художников она - главный герой и смысловой центр произведения. Красочные альбомы, представленные на выставке, позволяют взглянуть  на книгу сквозь призму времени, увидеть «человека читающего» в искусстве.
Хорошо изданная книга  сама становится произведением искусства. Все элементы книжного оформления - внешний вид книги, её формат, переплёт, декор и мастерство, с которым она сделана - играют важную роль в восприятии книги, создают целостное произведение искусства.
На выставке представлены уникальные произведения книгопечатного искусства начала ХХ века и хранящиеся в фонде редких книг Областной научной библиотеки. Эти раритеты были исполнены на высочайшем уровне и выпущены ограниченным тиражом.
Бенуа А. Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны. - СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборга, 1910. 
В своем труде автор воссоздал историю строительства одного из самых замечательных дворцовых комплексов под Санкт-Петербургом, представив ее в широком временном охвате, - от существования Шведской мызы с ветхими строениями - до роскошной резиденции, достойной блестящего царствования императрицы Елизаветы Петровны. Цельнокожаный переплет с золотым тиснением, первоклассная бумага, множество фотографий и иллюстраций, выполненных Е. Лансере, К. Сомовым, М. Добужинским, А. Бенуа, создали законченное произведение искусства, эталон книжного изящества и полиграфического мастерства. На корешке вытеснены имя автора, название, переплет украшает рамка растительного орнамента. Внутри книги - муаровая белая дублюра, золототисненная  подвертка. Книга, выпущенная маленьким тиражом, сразу стала библиографической редкостью. «Дворцовая книга о дворце» - такая характеристика дана этому изданию в одном из номеров журнала «Старые годы» за 1910 год.
Феодоровский государев собор в Царском Селе. - Москва : Феодоров. государев собор, [1915]. - Вып. 1 : Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца. 
Книга напечатана с соизволения императора Николая Александровича в 1915 году.  Издание посвящено истории строительства, открытия и освящения Феодоровского собора, полкового храма для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка. Николай II и его супруга - императрица Александра Федоровна - приняли активное участие в проектировании и возведении храма. Феодоровский собор стал приходом семьи последнего русского императора во время пребывания ее в Царском Селе. Экземпляры этого издания предназначались для подношения высокопоставленным лицам.
В оформлении альбома принимали участие замечательные русские художники В. М. Васнецов и Б. В. Зворыкин. Славянский шрифт, заставки и концовки, орнаментальная рамка вокруг текста - все эти элементы художественного оформления делают издание замечательным образцом книгопечатного искусства того времени. Многочисленные фотографии интерьеров храма, описание его внутреннего убранства, икон, церковной утвари сыграли неоценимую роль при восстановлении и реставрации Феодоровского Государева собора в наши дни. 
Настоящие книжные произведения искусства создаются и в наши дни. Так, на выставке представлены книги, переплеты которых изготовлены мурманским художником-переплетчиком Александром Ермольчевым. Все работы этого мастера выполнены в единственном экземпляре и являются результатом кропотливого труда. При создании своих произведений автор использует металл, дерево, цветную кожу, ткань и даже мех. 
В творческой копилке Александра Ермольчева награды престижных профессиональных конкурсов - в 2000 году первое место и номинация «Самый оригинальный дизайн» на конкурсе мастеров переплетного искусства «Авторский переплет», в 2002 году - диплом «За уникальное художественное оформление», а его работы были охарактеризованы как «книги - скульптуры». 
 Выставка работает в зале литературы по искусству с 1  по 25 сентября.
«Много языков - одна профессия» 
Выставка изданий, посвященная Международному дню переводчика
Профессия переводчика пользуется в наше время большой популярностью. Что нужно для того, чтобы выучить три языка, шесть или двадцать? Возможно, ответ найдется в книге Майкла Эрарда «Феномен полиглотов». В заочной беседе со знаменитыми переводчиками - Норой Галь, Лилианой Лунгиной, Александром Швейцером, Григорием Кружковым, Дмитрием Петровым, вы откроете для себя удивительный мир волшебных слов, разных языков и литературы.
Кто такие  «ложные друзья» переводчика, а также, о чем еще умолчали обычные учебники по переводоведению,  расскажут другие издания выставки.
Любопытно будет познакомиться с переведенными книгами норвежских писателей, побывавших у нас Мурманске, среди которых, Пер Петтерсен, Ханне Эрставик, Гауте Хейволл, а  также  узнать о том,  кто и какие книги переводит с русского на норвежский язык.
Выставка работает в отделе литературы на иностранных языках с 1 сентября по 31 октября.
«Подвижник Кольского Севера» 
Выставка изданий к 80-летию писателя Виталия Семеновича Маслова 
Помор. Моряк. Член Союза писателей России. Общественный деятель. Неутомимый  сторонник славянского единства. Тонкий и мудрый ценитель  грядущих талантов. Почетный гражданин города Мурманска. Многогранная и деятельная личность Виталия Семеновича Маслова - знаковая в культуре России. 
Виталий Семёнович родился 1 сентября 1935 года в деревне Семжа Архангельской области. Почти сорок лет его жизни были связаны с Заполярным краем, через все его писательские труды прошла любовь и боль за  родную деревню. После окончания радиотехнического отделения Ленинградского мореходного училища работал на полярных станциях, на торговых и исследовательских судах. В течение двадцати лет ходил радистом и начальником радиостанции на атомном ледоколе «Ленин». 
Виталий Маслов впервые опубликовался в центральной печати - в журнале «Смена» в 1968 году с рассказом «Северная быль», а первый  роман  «Круговая порука»  был опубликован в региональном журнале «Север» в 1977 году. Все издания его романов, повестей и рассказов, вышедшие в центральных и региональных издательствах включает раздел выставки  «Писательское братство». Интерес представляет летопись воспоминаний о писателе «Живой костер Виталия Маслова», написанная друзьями, соратниками, коллегами-моряками, родными, включающая отзывы о творчестве и рецензии на произведения. 
Раздел выставки  «Зачинатель Дня славянской письменности и культуры»  представляет Виталия Маслова как одного из инициаторов воссоздания в России праздников славянской письменности и культуры, проведения в Мурманске писательских дней Баренцева моря. Он знакомит с изданиями по истории государственного праздника День славянской письменности и культуры, истории Славянских ходов.
Долгие годы В. С. Маслов возглавлял региональные отделения Союза писателей России и  Фонда культуры, способствовал выходу литературной серии «Первая книга поэта» и лучших работ конкурса школьных исследований «Храмы России». Все эти издания можно увидеть на выставке. 
Виталий Семенович Маслов ушел из жизни  в 2001 году, его памяти посвящена ежегодная литературно-художественная конференция «Масловские чтения», а в  2011 году в Мурманске на аллее писателей перед входом в Областную детско-юношескую библиотеку был открыт памятник Виталию Семеновичу Маслову. 
Выставка работает в отделе краеведения с 27 августа до 30 сентября.
«Мой поклон тебе, Кола!» 
Выставка изданий к 450 летию древнего города
Ученые и краеведы до сих пор ведут споры о дате основания Колы и называют различные годы. И всё-таки официальной датой рождения города  остается 1565 год, когда  поселение Кола впервые упоминалось в записках  голландского купца и дипломата Симона ван Салингена «О земле Лопии». В научный оборот дата введена  историками Игорем Павловичем Шаскольским и Иваном Фёдоровичем Ушаковым. Позднее в архивах Швеции, Дании, Норвегии были найдены более ранние документы, в которых упоминалась Кола в 1517 и 1556 годах. 
На выставке представлены многочисленные издания, повествующие о богатой событиями истории этого древнейшего поселения Кольского Севера. Это работы историков и краеведов И. Ф. Ушакова, И. П. Шаскольского, Е. А. Тарле, П. В. Фёдорова, А. А. Малашенкова, В. В. Сорокажердьева, Р. А. Давыдова, С. Н. Дащинского и других.
Выставка работает в Отделе краеведения с 27 августа по 30 сентября.
«Боевое братство: полярные конвои в годы войны» 
Выставка-просмотр 
Выставка посвящена первому конвою под названием «Дервиш», пришедшему в Архангельск 31 августа 1941 г. 
Тема эта - особая страница в истории кровопролитной битвы за Север, за Арктику. В 1980-х годах британский историк Ф. Пирс написал: «История русских конвоев превратилась в живую легенду, битва в Арктическом океане стала особой войной, морским конфликтом на самой верхушке мира, до конца осознать всё значение которого могли лишь те, кто принял в нем непосредственное участие - моряки, среди которых наряду с профессионалами были бывшие финансисты и фермеры, слесари и поэты, шахтеры и фармацевты, адвокаты и верхолазы». 
Всего в годы Великой Отечественной войны арктическими морями в порты Мурманска и Архангельска прошел 41 (по другим данным - 42) конвой в составе более 800 судов, привезены воинские грузы общей массой около 1,5 млн. тонн. Но и в обратном направлении к берегам Великобритании ушло 136000 тонн ценной древесины, редких металлов, химикатов. Это хороший пример не только героического, но и делового сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.
Круг источников, посвящённых войне на Крайнем Севере, неимоверно широк. В последние десятилетия рассекречены издания Главного морского штаба ВМФ,  опубликованы монографии и воспоминания российских и немецких моряков  и историков, большую исследовательскую работу ведут общества ветеранов северных конвоев и различные общественные ассоциации. Вышли в свет мемуары и труды политических деятелей и дипломатов, например, энциклопедическое издание  Н. И. Рыжкова «Великая Отечественная: ленд-лиз». 
Переведены на русский язык воспоминания иностранных моряков. В фондах Мурманской областной научной  библиотеки имеются документальные книги участников конвоя PQ-13 Хэйнс Дж. «Холодная ярость» и Картер У. «Почему я, Господи?» в которых описывается военный Мурманск. Довольно значимую группу  составляют художественные издания, посвященные арктическим конвоям. Это романы В. Пикуля «Реквием каравану PQ-17», А. Маклина «Полярный конвой», К. Кустодиевского «Горькие туманы Атлантики». На выставке также  представлены статьи из периодических изданий, в том числе периода Великой Отечественной войны.
Выставка работает в отделе краеведения с 26 августа по 10 сентября.
«1 сентября - День знаний»
Выставка из цикла «Календарь знаменательных дат»
День знаний празднуют и школьники, и студенты, и преподаватели, и родители. Но больше всего в этот день радуются первоклассники и студенты-первокурсники. В их жизни начинается новая,  волнующая и запоминающаяся полоса. Первоклашки знакомятся со своей первой учительницей и слышат  первый школьный звонок, а студенты делают первый шаг к взрослой жизни и освоению специальности.
Первые дни в школе - непростые для каждого ребенка. От того, каким будет период адаптации, зависит дальнейшее отношение к процессу обучения и его успехи. Как сделать переход на новую ступень развития спокойным и безболезненным родители смогут узнать из публикаций в журналах «Школьный психолог», «Начальная школа».
Преподавателям могут быть полезными статьи с разработками классных часов и  советами психологов и педагогов по индивидуальной работе с детьми в журналах «Управление начальной школой», «Практика образования».
Как легко адаптироваться в новом образовательном учреждении                                              (училище, колледже, университете) и за время обучения стать настоящим профессионалом вы узнаете из публикаций в журналах «Среднее профессиональное образование», «Высшее образование в России».
Выставка работает в отделе периодических изданий с 20 августа по 20 сентября. 
«ПАБСИ - самый северный сад - институт» 
Выставка изданий
Полярно-альпийский ботанический сад - институт им. Н. А. Аврорина  - самый северный  ботанический сад в России  и один из трех ботанических садов мира, расположенных за Полярным кругом. Специалисты ПАБСИ  изучают флору Хибин и Крайнего Севера, ведут исследования в области физиологии растений, почвоведения, дендроэкологии и экофизиологии,  занимаются акклиматизацией и воспроизводством новых видов растений и  озеленением городов Мурманской области. Полярно-альпийский ботанический сад - институт ведет большую образовательную и экскурсионную деятельность. 
Выставка представляет издания об истории создания ПАБСИ, а также о  разнообразии растительного мира Кольского Севера и научных исследованиях в области озеленения северных городов России. 
Выставка работает в зале  естественнонаучной и медицинской литературы  с 15 августа  по 11сентября. 

              


