10:0007.09.15

Условия прохождения диспансеризации для детей необходимо упростить

Условия прохождения диспансеризации для детей необходимо упростить

С предложением облегчить условия прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров выступила на площадке по детскому здравоохранению форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» эксперт ОНФ, главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники г. Мурманска, сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Кусайко. Она предлагает приравнять детскую диспансеризацию по условиям к взрослой - снять временные ограничения при ее прохождении и дать право детям отказываться от осмотра ряда врачей.
Татьяна Кусайко акцентировала внимание на серьезных недоработках приказа Минздрава о порядке прохождения несовершеннолетними профилактических либо предварительных медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них. Согласно этому приказу ребенок должен пройти осмотр за 10 дней.
«Но придерживаться этого срока достаточно сложно по разным причинам: заболевание ребенка, неявка законных представителей ребенка в указанные даты проведения осмотров, заболевание или учеба медицинских работников, - подчеркнула главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники г. Мурманска. - Если же ребенок по любой объективной причине не уложился в 10 дней, то диспансеризация считается не действительной и специалистов нужно проходить повторно».
Не пройденной будет считаться диспансеризация и в случае, если ребенок откажется от осмотра хотя бы у одного врача. Между тем, в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорится о том, что любой гражданин может отказаться от медицинского вмешательства, в том числе, за детей от осмотра могут отказаться их родители.
Для взрослых, проходящих диспансеризацию возможность отказов от осмотров теми или иными специалистами предусмотрена. Диспансеризация считается пройденной даже, если пациенты не прошли обследование 15% врачей. Гражданин получает карту здоровья, а врачам оплачивают проведенные процедуры. Нет у взрослых и временного ограничения на прохождение медицинского осмотра.
Татьяна Кусайко настаивает на том, чтобы дети также имели право отказаться от осмотра некоторых врачей, а также снять с детской диспансеризации ограничение в 10 дней. Она отмечает, что осенью 2014 года Министерством здравоохранения был разослан соответствующий проект изменений, которые должны были быть внесены в существующий приказ Минздрава, но, к сожалению, все эти изменения так и остались нереализованными.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) - коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Пресс-служба ОНФ

Поделиться: