14:1508.09.15

Россия вошла в топ-3 стран с самым дешевым мобильным интернетом

Россия вошла в топ-3 стран с самым дешевым мобильным интернетом

Россия вошла в ТОП-3 стран с самыми низкими тарифами на мобильный Интернет в мире, пропустив вперед лишь Иран и Пакистан.
Рейтинг из 50 стран составило информационно-аналитическое агентство Content Review, проанализировав тарифы на мобильный Интернет. Мобильный Интернет в последние годы стал локомотивом роста доходов операторов, однако в развитых европейских странах эта услуга остается сравнительно дорогой. По сравнению с расценками в России стоимость одного гигабайта данных в Великобритании (UK) выше в 9,5 раза, в Японии - в 8 раз, а в Германии и Южной Корее - в 7 раз. Дешевле, чем в России, мобильный Интернет лишь в Иране, где эта услуга жестко регламентируется государством и ограничена технологией GPRS, и Пакистане, где мобильный Интернет для многих жителей фактически является единственным окном в мир.
Для расчета стоимости мобильного Интернета брались пакетные тарифы, приближенные по объему к 3 гигабайтам. Эта величина максимально близка к ежемесячному уровню потребления мобильного Интернета как в России, так и в мире. В частности, по данным Cisco, в среднем мобильные пользователи в 2014 году скачивали от 2 до 2,6 гигабайта ежемесячно в зависимости от устройства, что обусловило средний порог пакета, взятый для расчета в исследовании.
Страны можно разделить на несколько сегментов по уровню цен на мобильный Интернет. Лишь в 8 странах (включая Россию) 1 гигабайт Интернета стоит дешевле 200 рублей, наиболее распространенной является цена в диапазоне от 400 до 600 рублей. Российский показатель равен 117 рублям и является рекордно низким для абсолютного большинства наиболее развитых стран. Неожиданно высокой стоимость услуги оказалась в Японии и Южной Корее, являющихся колыбелью технологий мобильной передачи данных и традиционными технологическими лидерами в этой сфере.
Эксперты объясняют дешевизну российского Интернета по сравнению с западными аналогами невысоким уровнем дохода населения, высокой конкуренцией и особенностями регулирования рынка. "Результаты не удивляют: тарифы на мобильную связь в России также одни из самых низких, дешевле только в Китае и Индии. Это связано с тем, что в РФ три ключевых мобильных оператора. Они крупные и могут создавать длинные инвестпрограммы со своевременным обновлением оборудования, и их инвестпрограммы относительно дешевые за счет масштаба. Российские операторы имели возможность "перепрыгивать" через целые ступени апгрейда, наблюдая, как развивается отрасль в Европе, - объяснил генеральный директор компании "Фаст Финанс" Дмитрий Коршунов. - Конкуренция "большой тройки" операторов и высокий спрос на их услуги из-за больших расстояний внутри страны привели к тому, что началась конкуренция по цене и тарифы снижались год за годом. Качество связи оставляет желать лучшего, плотность покрытия ниже, чем в Европе".

Поделиться: