80% россиян хотят вернуть советские вытрезвители

14.09.2015, 08:15 Новости / Общество

Подавляющее большинство россиян (80%) выступает за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Кроме того соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных. Соцопрос «Левада-центра» охватил 800 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.
Среди 80% россиян, поддерживающих идею возвращения вытрезвителей, 48% высказались целиком за, а 32% склоняются к этому ответу. Каждый десятый опрошенный (10%) отметил, что относится к этой идее скорее отрицательно, и только 4% категорически против.
Идея вернуть медицинские вытрезвители в последние годы не раз поднималась в СМИ. Одним из ее инициаторов в марте текущего года выступила глава Минздрава Вероника Скворцова, однако, по ее мнению, эти учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за услуги.
Кстати, первый вытрезвитель в стране появился задолго до его советского аналога, который помнится старшему поколения. Он открылся в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского и назывался «Приют для опьяневших». А первое учреждение советского образца появилось в 1931 году в Ленинграде.
После распада Советского союза вытрезвители, хоть и сокращались, но продолжали работать структуре МВД вплоть до 2011 года, когда были окончательно ликвидированы, а ответственность за вытрезвление граждан легла на плечи медучреждений.
Вытрезвители сегодня работают в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше.
А вот в большинстве американских штатов задерживать пьяных считается нарушением прав человека. Их могут доставить в участок только при нарушении общественного порядка. Особенно страдают от такого формального подхода жители северных штатов. Зимой многие любители крепких напитков, не рассчитавшие свои силы, погибают или получают серьезные обморожения.
В Канаде действует некий аналог вытрезвителей - служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей домой, причем за деньги.
В рамках исследования россиян также попросили высказать мнение о возможном возвращении существовавших в советское время лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков. Эту идею поддержал 81% опрошенных: 49% высказались «целиком положительно» и 32% «скорее положительно». Также почти каждый десятый (9%) больше склоняется к отрицательному ответу, и 5% высказались резко против.
Соотечественники единодушно высказались и по поводу возможного возвращения действовавшей в СССР принудительной госпитализации психически больных. Идею поддерживает 75%, среди них 50% целиком за, и 25% склоняются к положительному ответу. Среди несогласных 10% относятся к идее «скорее отрицательно» и 9% выступают резко против.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что приведенные цифры подтверждают, что большинство населения страны готово делегировать государству функцию по контролю за собственным поведением.
- Определенные риски, связанные с вмешательством государства в частную жизнь, ограничением свободы и злоупотреблением властью, оцениваются как более низкие, чем риски злоупотребления своей собственной свободой, - отмечает социолог.
Он также отметил, что есть и «оборотная сторона медали»: в большинстве своем россияне ожидают от государства, что оно будет защищать их от асоциальных элементов и возможности столкновения с ними.
Исследование показало, что представители старшего поколения, особенно старше 55 лет, восприняли предложенные идеи наиболее позитивно, а меньше всего их поддержали граждане от 25 до 39 лет. Распределение ответов по населенным пунктам показало самый низкий уровень одобрения в Москве, а срез по потребительскому статусу выявил самое большое число сторонников среди малообеспеченных.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

02:01Пережила измену Агутина, проиграла квартиру, уехала в Майами: чем занимается Анжелика Варум — и почему она пропала

01:06«Легко вписываются в рамки сбалансированного питания»: врач-гастроэнтеролог — рассказал о том, когда есть булки, чтобы не потолстеть

00:31Такие пуховики носить нельзя: вот почему вы из «стройняшки» вы превращаетесь в «мешок» — этим курткам место на помойке!

00:06Не громче и ярче, а надёжнее: как ощущается появление в жизни партнёра по судьбе — главные признаки

23:33Невыносимые люди: эти 3 типа «токсиков» крадут жизненную энергию — даем отпор

23:01Тяжесть, вздутие, вялость — важные сигналы: как успокоить кишечник с помощью простых продуктов

Все новости