Американские ученые признали Россию «лесной сверхдержавой»

17.09.2015, 16:30 Новости / Общество

Как сообщает Washington Post, ученые Йельского университета подсчитали, что Россия является самой лесистой страной мира, за ней следуют Канада, Бразилия и США. Она также лидирует по количеству деревьев на душу населения, выяснили исследователи.
Согласно недавно опубликованным данным, на нашей планете растут более 3 триллионов деревьев. Между тем, сообщает Washington Post, ученые Йельского университета подсчитали непосредственное количество деревьев в каждой стране и как это число соотносится с размерами и плотностью населения этих государств.
Как считает издание, это исследование позволяет взглянуть на мир по-новому, сквозь призму лесных богатств. Ведь деревья - это одновременно экономический и экологический ресурс.
По общему количеству деревьев очевидным мировым лидером стала Россия с ее 642 миллиардами растений, следом за ней идут Канада (318 миллиардов) и Бразилия (302 миллиарда). США с их 288 миллиардами деревьев занимают в этом списке четвертое место.
Тем не менее, отмечает издание, результаты этого общего подсчета были не совсем понятны. Очевидно, что такая огромная территория страны, как у России, способна гарантировать огромное количество деревьев.
Поэтому ученые использовали другой метод и рассчитали соотношение между количеством деревьев и населением государства. Но и при таком подходе самыми «богатыми лесными ресурсами» оказались обширные территории таких северных стран, как Россия и Канада, где на каждого жителя приходится по нескольку тысяч деревьев. В то же время этот показатель очень низок в пустынных государствах - так, на каждого египтянина приходится порядка одного дерева.
Один из авторов исследования Клара Рау не согласилась с распространенным мнением, что больший процент мировых лесов находится в более состоятельных странах. Сторонники этой точки зрения считают, что бедные страны обычно расходуют свои лесные ресурсы, чтобы ускорить экономический рост, тогда как богатые государства могут позволить себе роскошь сохранить свои деревья, создавая национальные парки или заповедники.
По словам исследовательницы, примечательно низкое количество растительности наблюдается в группе, включающей развивающиеся страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также Афганистан и Пакистан. Но это и неудивительно с учетом того, что значительную часть этих регионов занимают пустыни. Поэтому, подчеркивает Рау, странно списывать на экономику то, что можно объяснить простой географией.
«Мы надеемся, что в итоге наше исследование послужит вдохновением для создания более детальной системы измерения, которая позволит лучше оценить лесные ресурсы», - поясняет Рау. На ее взгляд, государства должны уделять больше внимания своим лесам и подсчет растущих в них деревьев - это неплохое начало.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

16:25730 мурманских школьников сдают нормы ГТО

16:11Наноасфальт: Жители Никеля возмущаются качеством ремонта дороги

16:00Жители Заполярья за год потратили на лекарства 7,4 миллиарда рублей

15:45«Скалолазку» исполнят на сцене Филармонии? В Мурманске представили концертную программу, посвященную творчеству Высоцкого

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

15:18В Мурманске заведующую детским садом наказали за медосмотр сотрудников

14:35Пища богов: Блогеры из Санкт-Петербурга оценили 3 музея Варзуги, маяк в Кашкаранцах и арктическую еду

14:15«Пахнет новым, свежим ремонтом», но классы приходится проветривать — о затянувшемся обновлении Верхнетуломской школы

14:00Купила продукты, алкоголь и бытовую химию: жительницу Мурманска подозревают в краже денег с банковской карты

17:43Отчаянье отпустит этих троих 8 ноября: какие знаки Зодиака обретут почву под ногами — как будто начнете жить заново

17:43Запреты в полнолуние: самый сильный день ноября будет 7 числа — никаких важных дел

17:30Тазобедренный сустав страдает раньше других: совершаете 3 ошибки — после 50 разрушают хрящевую ткань

16:29Оптимальное время для стрижки гортензии: всего 15 минут поздней осенью — летом цветёт в 3 раза пышнее

15:40От недругов не останется и мокрого места: 2 знака Зодиака, которые позабудут о врагах после 8 ноября — вас ждёт только успех

15:28Печень не болит и не ноет: 5 признаков, что орган перегружен — просто кричит о помощи

Все новости