Американские ученые признали Россию «лесной сверхдержавой»

17.09.2015, 16:30 Новости / Общество

Как сообщает Washington Post, ученые Йельского университета подсчитали, что Россия является самой лесистой страной мира, за ней следуют Канада, Бразилия и США. Она также лидирует по количеству деревьев на душу населения, выяснили исследователи.
Согласно недавно опубликованным данным, на нашей планете растут более 3 триллионов деревьев. Между тем, сообщает Washington Post, ученые Йельского университета подсчитали непосредственное количество деревьев в каждой стране и как это число соотносится с размерами и плотностью населения этих государств.
Как считает издание, это исследование позволяет взглянуть на мир по-новому, сквозь призму лесных богатств. Ведь деревья - это одновременно экономический и экологический ресурс.
По общему количеству деревьев очевидным мировым лидером стала Россия с ее 642 миллиардами растений, следом за ней идут Канада (318 миллиардов) и Бразилия (302 миллиарда). США с их 288 миллиардами деревьев занимают в этом списке четвертое место.
Тем не менее, отмечает издание, результаты этого общего подсчета были не совсем понятны. Очевидно, что такая огромная территория страны, как у России, способна гарантировать огромное количество деревьев.
Поэтому ученые использовали другой метод и рассчитали соотношение между количеством деревьев и населением государства. Но и при таком подходе самыми «богатыми лесными ресурсами» оказались обширные территории таких северных стран, как Россия и Канада, где на каждого жителя приходится по нескольку тысяч деревьев. В то же время этот показатель очень низок в пустынных государствах - так, на каждого египтянина приходится порядка одного дерева.
Один из авторов исследования Клара Рау не согласилась с распространенным мнением, что больший процент мировых лесов находится в более состоятельных странах. Сторонники этой точки зрения считают, что бедные страны обычно расходуют свои лесные ресурсы, чтобы ускорить экономический рост, тогда как богатые государства могут позволить себе роскошь сохранить свои деревья, создавая национальные парки или заповедники.
По словам исследовательницы, примечательно низкое количество растительности наблюдается в группе, включающей развивающиеся страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также Афганистан и Пакистан. Но это и неудивительно с учетом того, что значительную часть этих регионов занимают пустыни. Поэтому, подчеркивает Рау, странно списывать на экономику то, что можно объяснить простой географией.
«Мы надеемся, что в итоге наше исследование послужит вдохновением для создания более детальной системы измерения, которая позволит лучше оценить лесные ресурсы», - поясняет Рау. На ее взгляд, государства должны уделять больше внимания своим лесам и подсчет растущих в них деревьев - это неплохое начало.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

21:03Медово-горчичный маринад: для мяса, курицы, рыбы и овощей — даёт 100% впечатляющий результат

20:44Не пьём, а лечимся: употребление пива полезно для здоровья — вы даже не представляете, до чего хорошо оно влияет на организм

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:30За что лишают родительских прав: мифы и реальные причины — ответ юриста Штейнфельд

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

19:45Жизнь после ретроградного Меркурия наладится: до счастья один шаг — что ждёт все знаки Зодиака после 28 — 29 ноября 2025 года

Все новости