16:2417.09.15

В школах введут уроки самбо и шахмат

В школах введут уроки самбо и шахмат

Президент Всероссийской федерации Сергей Елисеев заявил, что самбо должно быть введено во всех российских школах. Пилотный проект «Самбо в школьной программе» успешно реализован в школах Москвы, Карелии, Приморского и Краснодарского краёв.
«Мы будем учить их элементарному. Первое - правильно падать, второе - правильно освобождаться от захвата хулигана на улице, чтобы знать, как реагировать в такой ситуации», - рассказал руководитель Федерации самбо. Рабочей группой, которой руководит заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев, проделан большой объём работы: получен успешный опыт, есть методика, по которой уже сегодня занимаются учащиеся 2-11-х классов в десятках школ в 4 регионах. С 1 сентября 2016 г. изучать и сдавать приёмы самообороны смогут все российские школьники.
В Российской Федерации самбо с 2003 г. официально признано национальным и приоритетным видом спорта. Сегодня им занимаются более 300 тыс. россиян, в том числе 60 тыс. школьников в 589 отделениях ДЮСШ и клубах по всей стране.
В эти сентябрьские дни дан старт ещё одному пилотному проекту. В начальных классах вместо 3-го урока физкультуры ученики будут заниматься шахматами. В 25 образовательных учреждениях, около 2 тыс. первоклассников начнут изучать шахматы с октября. В следующем году шахматы будут преподаваться уже в 200 школах.
«Аргументы Недели»

Поделиться: