11:3023.09.15

Россия будет звонить через ноль, а не через восьмерку

Россия будет звонить через ноль, а не через восьмерку

Процедура набора телефонных номеров в России изменится. Сейчас, чтобы позвонить на стационарный и мобильный телефон внутри России, требуется набрать код «8». Международные звонки - через «8-10». В будущем для этого потребуется соответственно набирать «0» и «00». Как рассказали «Известиям» представители Минкомсвязи, выпущенный в 2006 году приказ этого ведомства предписывал перейти на нули к 2010 году. Но возможности для этого появятся лишь к концу 2017-го.
Дело в том, что, согласно приказу Мининформсвязи 2006 года «Об утверждении и введении в действие российской системы и плана нумерации», вначале требовалось во всех регионах России перевести телефоны экстренных оперативных служб «01», «02», «03» на «101», «102», «103» и единый для таких служб номер «112».
- В настоящее время переход на использование [новых трехзначных] номеров не осуществлен, так как не все коммуникационное оборудование в сетях поддерживает трехзначные номера, - сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. - Завершение модернизации сетей местной телефонной связи для обеспечения набора трехзначных номеров с учетом сроков введения на всей территории Российской Федерации единого номера вызова экстренных оперативных служб «112» планируется до конца 2017 года в соответствии с постановлением правительства.
По словам гендиректора аналитической компании TelecomDaily Дениса Кускова, переход на «112» по всей России идет «сумбурно».
- Этот переход идет не на федеральном, а на региональном и даже муниципальном уровне. На каждом отдельном участке могут быть свои подрядчики для введения подобной системы, что неправильно, так как потом необходимо всю эту систему соединять в единое целое, - рассказал Кусков. - Кроме того, если сейчас позвонить на «112» и попробовать соединиться с пожарными или полицией, то придется долго ждать. Вдобавок технически «112» во многих регионах внедрен, но были проблемы, связанные с маршрутизацией, когда дозвон осуществлялся не на ближайшую станцию МЧС, а в Москву или Санкт-Петербург, притом что человек находился в Ярославле. Должно быть соединение с пунктом помощи, ближайшим к местоположению базовой станции сотовой сети.
Комментария от МЧС получить не удалось.
Как пояснили в Минкомсвязи, переход на префикс «0» должен произойти в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи.
- [Это делается,] чтобы обеспечить максимальную степень стандартизации национальных префиксов, используемых в разных странах, максимально облегчить процедуру набора номера при перемещении из одной страны в другую, минимизировать количество набираемых цифр, - рассказали в Минкомсвязи.
Представители операторов «Скартел» (бренд Yota), МТС и «МегаФон» сообщили «Известиям», что готовы перейти на «0» вместо «8» и особых сложностей здесь не видят.
- Переход на префиксы «0» и «00» определяется технической готовностью всех операторов связи РФ, - отметила представитель компании «МегаФон» Татьяна Зверева. В компании «ВымпелКом» от комментариев по данному вопросу отказались.
Генеральный директор и управляющий партнер TMT Consulting Константин Анкилов напомнил, что в Москве уже происходило изменение префикса - у городских номеров. Код «095» меняли на «495».
- Люди часто по привычке набирали «095», но специально для таких случаев какое-то время работала автоматическая система информирования. В случае ошибки абоненту сообщали, что набор номера изменился. При переходе с «8» на «0» надо поступить аналогичным образом, - добавил Анкилов.

Поделиться: