12:1528.09.15

Минимальный долг для запрета выезда за рубеж предлагают увеличить

Минимальный долг для запрета выезда за рубеж предлагают увеличить

Минимальная сумма задолженности, при наличии которой россиянам запрещается выезд за рубеж, может быть повышена в два раза - до 20 тыс. рублей. Соответствующие поправки в ст. 67 закона об исполнительном производстве подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция «Справедливая Россия»).
- За полтора года рубль был девальвирован в два раза, официальная инфляция превысила 20%, - объясняет Андрей Крутов. - Сумму в 10 тыс. рублей можно назвать существенной с большой натяжкой: фактически это несколько штрафов за неправильную парковку, о начислении которых гражданин может просто не знать. Поэтому было бы логично поднять минимальную сумму, при которой служба судебных приставов может наложить запрет на выезд за рубеж.
Сегодня любой человек, у которого есть долг более 10 тыс. рублей, может стать временно невыездным. В реестр невыездных должники попадают только после решения суда, а само постановление об ограничении выезда выносит Федеральная служба судебных приставов. По оценке коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», сейчас в России около 8 млн граждан имеют различные задолженности: по банковским займам, оплате за услуги ЖКХ, алиментам, штрафам или налогам. Согласно статистике службы судебных приставов, на сегодня более 1,1 млн россиян попали в список невыездных и, соответственно, будут остановлены на границе.
В пресс-службе ФССП не стали комментировать инициативу депутата. Эксперты поддерживают инициативу.
- Когда вводились эти правила про ограничение выезда при долгах, сумма в 10 тыс. рублей была существенной, - говорит юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. - В результате мера воздействия на должника сейчас намного превышает так называемую серьезность долга. В связи с этим целесообразно повысить до 20 тыс. рублей планку размера задолженности, при которой должнику временно запрещен выезд за границу. Такое изменение отвечало бы экономической ситуации в стране.
- Неоплату парковки зачастую совершают законопослушные граждане, так что из-за подобных недоимок никто не будет убегать от правосудия. На работу закона такая инициатива негативно не повлияет, - соглашается управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин.
В связи с повышением штрафов, порог в 10 тыс. рублей может быть преодолен гражданином очень быстро, для этого достаточно «заработать» всего 2-3 штрафа за нарушение ПДД, отмечает и руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич.
- С учетом того, что большинство людей, попадающих в список должников, - лица, не оплатившие штрафы, в список попадает большое количество граждан, которые подчас не догадываются, что за ними числятся штрафы, и они не смогут выехать за рубеж. В связи с повышением планки список, возможно, уменьшится и в нем останутся только злостные неплательщики, - считает она.

Поделиться: