09:3029.09.15

Подростков предлагают наказывать исправительными работами за алкоголь

Подростков предлагают наказывать исправительными работами за алкоголь

Согласно российскому законодательству, продавец несет ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. При этом сам подросток, употребляя алкогольный напиток, закон не нарушает. По мнению общественников, односторонняя ответственность в этом вопросе не позволяет снизить статистику алкоголизма в подростковой среде. Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в комитет Госдумы по охране здоровья с просьбой разработать законопроект, вводящий административную ответственность для несовершеннолетних от 12 до 18 лет за употребление алкоголя.
На сегодняшний день подростки не подпадают под действие закона за употребление спиртного. При этом за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним и за вовлечение их в употребление спиртных напитков наказание может быть достаточно суровым.
Согласно КоАП РФ, розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
За вовлечение подростков, не достигших 18 лет, в употребление спиртного налагается штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Систематическое вовлечение наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
По мнению члена Общественной палаты РФ, руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, освобождение от ответственности не способствует формированию у подростков сознательного отношения к запрету употребления алкоголя до совершеннолетия.
Исправить эту ситуацию он предлагает введением административной ответственности для подростков от 12 до 18 лет в виде общественных работ.
- К сожалению, сегодня подросток редко задумывается о последствиях своих действий, считая себя в 14 лет уже взрослым и способным самостоятельно принимать решение - пить или не пить. На мой взгляд, ответственность обязательно должна быть отражена в законе. Нарушил - исправляйся! Самым правильным видом наказания станет работа, приносящая социальную пользу. Уход за пожилыми в доме престарелых, уборка помещений в школе или больнице и т.п.
В 2013 году похожую законодательную инициативу выдвигал член Совета федерации Антон Беляков. Сенатор предлагал ввести ответственность за приобретение алкоголя для несовершеннолетних покупателей от 16 лет. За первую покупку он предлагал наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. рублей, а за вторую - общественными работам на срок от 10 до 50 часов.
Сегодня, согласно КоАПу, к любому виду административной ответственности несовершеннолетний может привлекаться только с 16 лет (на момент совершения правонарушения). Это ограничение не позволило сенатору расширить возрастную категорию.
При этом во всем мире пик употребления алкоголя приходится на возраст с 12 лет вплоть до совершеннолетия, когда плод перестает быть запретным. В связи с этим общественник предлагает законодателям проработать возможность введения административной ответственности за подобные проступки с 12 лет.
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что введение ответственности самих покупателей может стать достойной альтернативой действующей системе наказаний ритейлеров.
- Наказывать нужно потребителя - подростка. Собираясь купить бутылку пива, он должен знать, что если его поймают в школе, во дворе дома или в подъезде, он понесет ответственность. Пусть в первый раз он получит 50 часов общественных работ. Во второй это может быть уже 100 или 300 часов. От этого была бы реальная польза обществу. С 12 лет человек вполне может отвечать за свои поступки, - отметил Вадим Дробиз.
Эксперт также добавил, что сегодня, когда в стране отсутствует система общественного воспитания, важно дать ребенку систему координат.
- Самое простое - взимать по тысяче рублей с родителей, но в этом случае эффект будет нулевым. При этом в любом населенном пункте можно найти сколько угодно общественных работ, даже в собственной школе. Таким образом, подростки, склонные нарушать закон, смогут вырасти более ответственными и во взрослой жизни избежать более серьезных правонарушений, - сказал Вадим Дробиз.
Накануне в Общественной палате вновь подняли вопрос о повышении возраста для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Инициативу поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Затем сенатор Антон Беляков выдвинул соответствующий законопроект. Инициативу также поддержал Роспортебнадзор.
По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олега Куликова, за употребление несовершеннолетними алкоголя в первую очередь должны отвечать их родители.
- Трудно определить ответственность детей, но ответственность семьи определена законом. Если дети систематически пьют, социальные службы должны проверить эту семью и, возможно, классифицировать как социально неблагополучную. Родители же обязаны проводить определенную воспитательную работу с ребенком, в противном случае могут быть лишены родительских прав, - отметил законодатель.
По его мнению, любое наложение штрафа на семью - достаточно жесткая мера воздействия и прежде всего необходимо создать условия, при которых у детей не возникнет тяга к алкоголю.
- Защита несовершеннолетних - одно из наших достояний, в том числе от подобного подневольного труда. Когда мы пытаемся действовать путем запретов и прочих репрессивных мер, мы забываем о том, что пьянство, в том числе и детский алкоголизм, - это социальная проблема. Нужно создавать доступные для большинства спортивные секции и различные клубы по интересам. Мы и так наказываем детей тем, что практически лишили оздоровительного отдыха летом. Вот они и собираются компаниями и зачастую от безделья начинают пить и курить. Так повышается риск усваивания ими негативных привычек, - добавил Олег Куликов.

Поделиться: