12:0029.09.15

Минюст может получить право на запрет сект

Минюст может получить право на запрет сект

Религиозные организации должны будут получать специальное разрешение на работу с населением. Соответствующий законопроект с поправками в закон «О религиозных организациях» разрабатывается в комитете Госдумы по вопросам собственности, рассказал «Известиям» глава комитета, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.
- Мы разрабатываем меры жесткого контроля для недопуска сект до работы с населением, - рассказал он «Известиям». - Это должно быть нечто вроде лицензирования, которое может быть делегировано Минюсту. При министерстве будет создана специальная комиссия, в которую войдут не только чиновники, но и представители традиционных религиозных конфессий. Они и будут решать, выдать ли соответствующее разрешение той или иной организации или запретить ее деятельность.
Признаки, по которым комиссия может отличать традиционные религии от нетрадиционных, еще в стадии разработки, продолжает Гаврилов. Однако основной причиной для запрета той или иной религиозной группы может стать зарубежное финансирование.
- Многие из нас помнят начало 1990-х, когда на фоне ряда проблем Россия подверглась нашествию самых опасных деструктивных сект. Они служили во многом прикрытием для разложения и обрушения нашего единства, нашего мира, нашей духовной целостности, - отмечает Гаврилов. - Сейчас мы видим, к сожалению, ренессанс этого чудовищного явления. Они могут носить разные обличья, даже прикрываться различными психологическими тренингами, но, как правило, они финансируются из-за рубежа. Обращаясь к последним фактам - зверское убийство сектантом своей семьи в Нижнем Новгороде, система прослушивания и контроля со стороны сайентологов за прихожанами. Часто видим факты издевательства над христианскими символами, мошеннические небезызвестные махинации так называемой секты «бога Кузи».
В Минюсте не ответили на запрос «Известий». В РПЦ идею восприняли в целом позитивно.
- Церковь всегда приветствует правильные и здоровые инициативы государства по противодействию сектам и любым деструктивным организациям, но детали требуют проработки, - считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.
Эксперты неоднозначно восприняли инициативу депутата. По мнению главы комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Ярослава Нилова, введение лицензирования для религиозных организаций может быть воспринято как борьба с инакомыслием.
- С одной стороны, необходимо бороться с противоправной деятельностью некоторых религиозных организаций, которые вносят деструктив в общественную жизнь, - говорит он. - Однако секты - это внеюридическое понятие, которое очень сложно закрепить в правовых актах. К тому же в рамках нынешней Конституции предложение о лицензировании религиозной деятельности может быть воспринято неоднозначно. У нас только зарегистрированных 25 тыс. религиозных организаций, при этом закон допускает и существование религиозных групп, которые не прошли регистрацию и работают без образования юридического лица. Каждый человек имеет право верить и заниматься распространением своей веры. Это ему гарантировано Конституцией. Здесь может возникнуть много скандалов и споров.
- В текущей формулировке такое предложение может сразу вызвать обвинения в нарушении Конституции, - уверен и начальствующий епископ пятидесятнического российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. - А у тоталитарных сект, как правило, очень хорошие юристы. Единственный способ бороться с такими сектами - на уровне экспертного совета при Минюсте изменить их статус с религиозной на общественную организацию или коммерческую - это сразу же снимет обвинения в преследовании инакомыслия. А для этого необходимо провести очень тщательный аудит всего религиозного законодательства и целиком изменить законодательную базу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости