Регионы смогут сами определять дату начала учебного года

29.09.2015, 13:45 Новости / Общество

Минобрнауки дали поручение изучить вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в России.
Напомним: ранее помощник президента Игорь Левитин предложил перенести его с 1 сентября на 15-е, чтобы поддержать туристическую и транспортную отрасль и дать россиянам возможность отдохнуть с детьми на курортах в "бархатный сезон". Но вопрос сейчас рассматривается гораздо шире. Президент дал поручение правительству до 15 ноября рассмотреть все "за" и "против" скользящего графика Дня знаний.
В обществе разгорелась горячая дискуссия: мнения учителей, родителей и регионов разделились. В Дагестане, например, где сентябрь - довольно жаркий месяц, готовы начинать учебу с октября, при этом сократив новогодние каникулы. В целом одобряют возможный перенос учебного года на Ямале, где детей оленеводов во многие школы доставляют вертолетами и не всегда есть возможность подвезти всех к 1 сентября. В Краснодарском крае свои аргументы "за" плавающую дату: удалось бы заполнить в сентябре все места в здравницах. По некоторым подсчетам, поток туристов может увеличиться как минимум на 20 процентов.
А вот в центральной части страны большинство педагогов - за единый День знаний, и учителя считают, что традицию праздника нарушать нельзя. Хотя официально этот праздник появился в календаре только в 1984 году, а до 1935 года в стране вообще гимназии и школы жили каждая по своему расписанию. В деревнях начинали учиться поздно осенью, когда заканчивались все сельхозработы, а городские гимназисты садились за парты в середине августа. Но и единых стандартов, и обязательных программ, и ЕГЭ тогда не было.
Сегодня многие изменения учебного процесса упираются в ЕГЭ. Если учебный год будет начинаться в разное время, как будут сдавать единый госэкзамен выпускники? Он заточен на общую систему проведения и проверки работ. Если сдвигать ЕГЭ на поздний период, приемную кампанию в вузах тоже придется переносить? А еще - менять время каникул, сроки продажи льготных билетов, режим работы домов творчества, спортивных и музыкальных школ?
А как у них
В Японии первоклашки идут в школу в начале апреля, когда начинает цвести сакура. Каникулы - лишь через 5 месяцев.
В Индии учебный год начинается в апреле.
В Германии учебный год начинается в конце августа - начале сентября. Определенного дня нет.
В Испании дети идут в школу в конце сентября - начале октября. Завершается учебный год в середине июня.
Во Франции, Швеции тоже нет фиксированной даты.
Американские школы сами выбирают день начала занятий, но он должен быть в промежутке между серединой августа и серединой сентября.
В Австралии учебный год начинается в феврале и каждый год - в разный день этого месяца.
В Китае, Чехии, Белоруссии, странах Прибалтики первый учебный день начинается 1 сентября.
Комментарии
Владимир Филиппов, ректор РУДН:
- Этот вопрос давно назрел. Скажу сразу, никто не собирается издавать указы: 1 сентября переносится на 5-е, 10-е или 15-е сентября, и все в таком духе. Речь идет о том, чтобы дать регионам право самим принимать решение о начале первого дня занятий. Может, право устанавливать сроки начала учебного года, реализуемое субъектами Федерации, надо дать не только регионам, но и муниципалитетам. У нас огромная страна, и каждый год бывают ситуации, когда сотни школ в разных регионах не могут начать учиться первого сентября. Например, из-за разливов рек, сложных метеоусловий, когда детей не на чем привезти в школу где-нибудь в Якутии или на Таймыре. Якутия, между прочим, это четыре территории Франции, а Красноярский край - пять. Он простирается от Хакасии до Новой Земли, и природные условия здесь, даже в одном регионе, очень разные. Местные власти по факту часто принимают решения об изменении учебного процесса. Теперь надо юридически закрепить его.
Но обращаю внимание на то, что дни проведения ЕГЭ должны остаться единым для всех! Правила меняться не должны. Тут надо подумать, какими резервами воспользоваться школам, чтобы ученики, которые начали учиться чуть раньше или позже, смогли пройти программу. Можно задействовать субботы, каникулы, использовать активные формы обучения. Главное, чтобы часы на изучение таких важных предметов, как математика и русский язык, ни в коем случае не снижались. Между прочим, есть страны, где отличается не только время начала учебы в школах, но и время выдачи аттестатов.
Кирилл Семенов, директор СУНЦ им. Колмогорова:
- На Запад смотреть не надо. Где-то нет фиксированной даты, а где-то есть. 1 сентября не только первый день учебы, это еще и праздник. И нет никакого смысла в том, чтобы нарушать традицию. У нас бывают ученики, которые опаздывают к 1 сентября, но все вопросы решаются в частном порядке.
Людмила Петренко, директор школы N 30, город Михайловск, Ставропольский край:
- В нашей школе 900 учеников, и 1 сентября не приступили к обучению только 3 человека. Можно обсуждать варианты переноса начала учебного года сколько угодно, но мы упираемся в одну проблему - экзамены. Их дети сдают в девятом и одиннадцатом классе в одно и то же время. Вспомните, сколько было неприятных инцидентов, когда ученики выкладывали билеты и задания в Интернете. Если время экзаменов будет разным по всей стране, таких утечек будет гораздо больше. У меня есть и другие вопросы: как будет работать школьный лагерь, если начало учебного года будет сдвинуто? Успеют ли школы сделать текущий ремонт, который удобнее всего делать летом? И главное, единый день начала учебы дисциплинирует и учеников, и родителей.
Андрей Николаенко, ректор Университета машиностроения (МАМИ):
- Решение такого масштаба должно быть очень взвешенным. Российские регионы находятся в разных климатических зонах, особенности которых должны учитываться. Поэтому нужно дать самим регионам возможность высказаться. Говоря о положительных аспектах переноса, можно упомянуть возможность более равномерного распределения отпусков в течение года: семейные сотрудники компаний будут уходить в отпуска не все сразу в июле-августе, а в разные месяцы.
При этом массовый перенос отпусков педагогов, например, на зимнее время может вызвать негативную реакцию общественности (как было с длинными рождественскими каникулами).
Татьяна Сааг, заместитель директора Нижневедугской средней школы, Семилукский район, Воронежская область:
- Если сдвинуть начало учебного года, скажем, на середину сентября, чтобы на селе закончились все сельхозработы, тогда получится, что люди будут заняты в июне. А в это время работы тоже полно. К тому же, детей даже в мае уже трудно удержать за партой, а как учить их в июне - сложно представить. На курорты у нас уезжают единицы, из 150 человек таких было всего 2-3. Если нет билетов или возникли другие трудности, мы, конечно, идем навстречу таким семьям и разрешаем приехать в школу чуть позже. Я бы обратила внимание на другое. У нас учатся дети, которых возят из трех соседних закрывшихся школ. Каждый год в феврале у нас бывают метели, заносы. Почему бы не разрешить школам в разных регионах устраивать на время непогоды каникулы?
Мария Калита, заместитель директора пансионата, Ялта:
- Уехать из Ялты накануне 1 сентября - большая проблема. Билетов на самолет нет. И если у вас не забронированы билеты, то будут сложности. В сентябре в пансионате большая загрузка, и мы не заметили, что гостей по сравнению с августом стало меньше. Ялта тоже полная, в том числе много детей. У меня самой дети и внуки живут в Москве и каждый год они задерживаются в Крыму до 10-15 сентября. Просто заранее договариваются об этом со школой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

Все новости