16:1506.10.15

Уехать, чтобы вернуться: как бесплатно поучиться в Великобритании

Уехать, чтобы вернуться: как бесплатно поучиться в Великобритании

Инструкция по получению гранта на обучение в лондонском университете
Британское образование - это престижно, но дорого. Один только годичный курс в магистратуре обойдется в £10 000 - 20 000 (более 1-2 млн рублей по текущему курсу). Если у вас, как и у меня, объем сбережений стремится к нулю, а не к миллиону, можно попробовать подать документы на стипендию Сhevening.
Сhevening - стипендиальная программа британского правительства для выпускников вузов и молодых специалистов со всего мира. У Chevening есть пул специальностей, на получение которых даются гранты: государственное управление, международные отношения, политология, права человека, юриспруденция, экономика, исследование окружающей среды, энергетическая безопасность, возобновляемые источники энергии, архитектура и градостроительство, журналистика. Но подход к соискателям индивидуальный - могут рассматриваться и другие профессии.
Я подавала документы на журналистику. Насколько поняла, Chevening ищет лидеров в разных отраслях, которые после учебы вернутся и, как обычно говорят стартаперы, make a difference в своей стране.
В эссе и на собеседовании нужно показать, что вы не зря топтали землю и, поучившись в Великобритании, реализуете еще более амбициозные планы.
То есть, если человек занимался медициной, но доказывает, что добьется высот в юриспруденции, это, на мой взгляд, вызовет сомнения.
До поездки в Англию я работала в нескольких СМИ - РБК, Forbes, BBC Russian, «Московских новостях». В эссе я описывала, как у меня все неплохо получалось в журналистике раньше, и объясняла, почему после учебы в Англии будет еще лучше.
Первый шаг на пути к учебе в Великобритании - это тест на знание английского языка. Нужно сдать британский IELTS или американский TOEFL. Если вы планируете подать документы в этом году, подготовкой нужно заняться уже сейчас. Дедлайн подачи на Chevening в прошлом году был в ноябре. К этому моменту на руках должен быть сертификат языкового текста.
Вечером решить, а утром пойти и сдать не получится - нужно зарегистироваться примерно за месяц. Кроме того, необходима подготовка. Я готовилась около месяца самостоятельно - купила первую попавшуюся книгу с ответами в магазине и пользоваталась множеством групп в «ВКонтакте» и пр.
Мой бюджет - около 10 000 рублей за тест (сейчас цены выше примерно в два раза) и 1000 рублей за книгу. Потраченное время - примерно час до работы, иногда пара часов вечером. Но у меня была хорошая база - английский давался мне с детства, училась семестр по обмену в Ирландии. Попробуйте сдать пробный тест онлайн, возможно, станет ясно, нужен ли вам личный репетитор или курсы. Я сдала IELTS на 7,5 из 9 возможных баллов, чего более чем достаточно. Через несколько месяцев после этого я проходила TOEFL (задумалась об американском вузе) без подготовки - получила 109 из 120. Вероятно, TOEFL легче, но придется говорить с компьютером по сигналу - это странно, но смешно.
К ноябрю нужно собрать пакет документов. Диплом должен быть на английском языке. Мне, к счастью, не пришлось делать перевод и заверять его у нотариуса, потому что МГУ выдал «корочку» на двух языках. Но вполне вероятно, что эта процедура вам понадобится. На сайт Chevening нужно будет загрузить три рекомендации, причем хотя бы одна из них должна быть из университета. Мне написала отзыв куратор нашего курса на журфаке и два редактора, с которыми я раньше работала. Наконец, нужно приложить резюме.
Основное в вашем пакете документов - мотивационные письма. В онлайн-форме есть несколько блоков. В каждом из них вы отвечаете на определенные вопросы, вроде: «Каковы ваши академические успехи?» или «Как вы проявили свои лидерские качества?» Обязательно нужно себя хвалить и рассказывать о конкретных вещах: например, взяла интервью у художника за неделю до его смерти, а потом увидела цитаты из него на стенах в музее современного искусства. По условиям программы, вы должны вернуться на родину, поэтому нужно объяснить, как полученные навыки и приобретенные контакты пригодятся в России.
В момент подачи заявки вы выбираете вузы. Нужно выбрать три конкретных курса в конкретных вузах. Первый курс в вашем списке - тот, на который вы попадете, если получите стипендию и будете приняты вузом. Поэтому стоит хорошо подумать. Я подавала документы в суматохе, потому что незадолго до этого перешла на новую работу и ничего не успевала, к тому же сомневалась в перспективах предприятия. В итоге своим выбором я не очень довольна - легко можно было пойти в Лондонскую школу экономики, а не в Вестминстерский университет. Изменить решение позже сложно - мои попытки успехом не увенчались, поэтому лучше сразу изучить вопрос основательно. Уже осенью нужно подавать документы в эти вузы - комиссия на собеседовании, которое проходило в марте, очень удивилась, что я еще не писала в университеты. Впрочем, позже меня взяли на все три курса, поэтому места могут быть и весной.
До собеседования, судя по брошюре Chevening, в этом году дошли только 11% из 36 000 претендентов со всего мира. Из России, как мне сказали на интервью, подали около 400 человек, получили грант в итоге 8. Соответственно, документы лучше подготовить прилежно, а заодно проработать другие варианты - стипендию Hill Foundation, стипендии вузов и прочее. На интервью мне задавали уточняющие вопросы по анкете и выясняли, что я хочу конкретно делать в будущем: «Кем вы видите себя через 5 лет?» или «Почему выбрали Великобританию?» И так далее. Мне сложно объяснить, чем им понравились мои ответы.
Очевидно, что у вас должен быть план. Вменяемый - сделать нечто значительное, а не найти богатого британца и выскочить замуж.
Через несколько месяцев после собеседования, в июле, мне пришло письмо с предложением принять стипендию. К этому времени на руках уже должны быть предложения от университетов. Позже нужно было собрать несколько справок, например, от врачей, но это уже больше похоже на формальности. Кстати, для поступления мне понадобились переводы моих статей. Я нашла способ сделать это бесплатно - публиковала фрагменты, в которых явно сквозил «рашн фром май харт», в сообществе lang-8. Это социальная сеть, где все на основе взаимовыручки правят тексты друг друга. То есть чтобы за ваши буквы кто-то взялся, нужно поправить чужую грамматику и заработать рейтинг. Но это был не конец - на всякий случай мои тексты вычитала одна добрая знакомая, которая училась по Chevening и живет в Лондоне.
В результате Chevening оплачивает все, включая перелет, а также дает месячную стипендию, на которую можно жить. Моя учеба продлится год, и надеюсь, это будет полезный и интересный опыт.

Поделиться: