12:0007.10.15

Врачей «скорой» предложили приравнять к полицейским

Врачей «скорой» предложили приравнять к полицейским

Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Соответствующий законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.
- К сожалению, нередкими стали нападения на врачей скорой помощи, - отмечает Крутов. - В результате мы наблюдаем ситуацию, когда медицинские работники скорой медицинской помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне.
Согласно проекту, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. В случае если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия - до 10 лет заключения. Для этого в примечание к ст. 318 Уголовного кодекса будет внесено соответствующее дополнение.
В конце сентября неизвестный открыл огонь по медперсоналу на территории подстанции скорой помощи в Симферополе, предположительно из охотничьего ружья. Мотивы поступка неизвестны, идет поиск подозреваемого в совершении нападения. Двое медиков погибли, двое ранены.
Общероссийской статистики по нападениям на врачей «скорой» не существует. Однако исследования, проведенные по некоторым российским регионам Ассоциацией скорой медицинской помощи, свидетельствует о почти двукратном росте нападений на врачей «скорой» за несколько лет. Так, если в 2013 году в Екатеринбурге было зафиксировано 37 нападений, то в 2014-м - уже 56, а за полгода текущего года было зафиксировано 36 таких случаев. При этом нападавшие, как правило, уходят от ответственности. В 2015 году екатеринбургскими врачами было подано 49 заявлений в полицию, при этом до суда дошло только семь дел.
- Врачи всё чаще подвергаются различным хулиганским выходкам - как на улице, так в подъезде. В том числе со стороны пациентов, которые нередко бывают в алкогольном или наркотическом опьянении, - отмечает член Ассоциации скорой медицинской помощи Евгений Фридман. - Врачи скорой помощи, как правило, первыми, еще до полиции приезжают на место происшествия, что также увеличивает риски для их жизни. Поэтому предложенный законопроект очень актуален и необходим для защиты врачей, приезжающих на вызовы.
В регионах также готовы поддержать инициативу.
- Врач ничем не хуже полицейского, в Уголовном кодексе есть статья за причинение вреда здоровью, однако закон защищает представителей власти, а медработников, к сожалению, обходит стороной, - говорит зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. - На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор - мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщина приезжает совсем одна. Когда я слышу о подобном, часто вспоминаю себя, когда работала участковым педиатром. Ходить по подъездам одной было очень страшно, особенно в темное время суток зимой. Ведь встретиться на дороге, в подъезде или квартире могут разные люди, и на вызовах скорой помощи пациенты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - не редкость. Недавний случай, когда участковый терапевт была убита в одном из подъездов, мои коллеги до сих пор вспоминают с ужасом. Поэтому я считаю, что такие меры способны охладить пыл буйных пациентов, и они будут думать и знать, чем грозит подобное преступление. Врачи работают в очень тяжелых условиях, в особенности сотрудники скорой помощи, выездные бригады при поликлиниках, а также участковые доктора. Они должны быть защищены.
Напомним, что в сентябре этого года депутаты заксобрания Вологодской области также предложили приравнять нападение на медиков к нападению на полицейских. В законопроекте региональных депутатов предлагается лишать свободы на срок до 20 лет за посягательство на жизнь медика. Законопроект предусматривает наказание в виде 5 лет лишения свободы за насилие в отношении медиков, не угрожающее жизни. Виновного в оскорблении врача ждет крупный штраф либо обязательные или исправительные работы на срок до 1 года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

14:28Сапёры Северного флота отработали подрыв льда и ветхих зданий

13:53В Мурманске нашли пропавшую 13-летнюю школьницу

Все новости