12:2016.11.15

Выплату из средств пенсионных накоплений получили 60 тысяч пенсионеров Мурманской области

Выплату из средств пенсионных накоплений получили 60 тысяч пенсионеров Мурманской области

В Мурманской области за выплатой из средств пенсионных накоплений обратились около 67,5 тысячи пенсионеров. Накопленные средства уже получили более 60 тысяч пенсионеров региона. Из них 59,5 тысячи человек получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, 5-ти пенсионерам назначена срочная пенсионная выплата, 508 жителей региона получают накопительную пенсию.
Средний размер единовременной выплаты в Мурманской области составляет 9605 рублей, срочной пенсионной выплаты - 2149 рублей, накопительной пенсии -947 рублей.
Напомним, пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную пенсию, а также у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий и у женщин, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии. Также имеют средства пенсионных накоплений мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 год работодатели производили отчисления на накопительную пенсию.
Для получения выплаты за счет средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.
Законом* предусмотрены три вида выплаты пенсионных накоплений в зависимости от суммы и состава накопленных средств.
Если при выходе на пенсию размер рассчитанной накопительной пенсии гражданина по отношению к общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Пенсионные накопления также выплачиваются в виде единовременной выплаты гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на страховую пенсию по старости, но достигли общеустановленного пенсионного возраста.
Срочная пенсионная выплата возможна для участников Программы государственного софинансирования пенсии и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.
Накопительная пенсия назначается гражданам, если они имеют право на страховую пенсию и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают пять процентов от совокупного размера пенсии. Накопительная пенсия всегда назначается с условием ее пожизненного получения.
Выплата из средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Заявление необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, куда гражданин перевел свои пенсионные накопления.

Поделиться: