15:2020.11.15

ОНФ возьмет на контроль госзакупки программного обеспечения

ОНФ возьмет на контроль госзакупки программного обеспечения

Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ проверит исполнение нового закона, стимулирующего импортозамещение информационных технологий, и возьмет на контроль госзакупки программного обеспечения.
Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое с 1 января 2016 года обязывает государственные органы закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения. Согласно данному постановлению заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением.
«Сейчас крайне важно обеспечить в срок создание максимально полного реестра, содержащего все необходимые сведения об отечественном ПО. Поэтому наша задача, с одной стороны, объяснить госзаказчикам и отечественным разработчикам, как будет работать новый закон на практике и как именно он повлияет на развитие отечественной ИТ-индустрии. С другой - предупредить, что с нового года ситуация с госзакупками программного обеспечения попадает на особый контроль ОНФ. Совместно с экспертным сообществом мы будем внимательно изучать целесообразность каждой покупки иностранных программ за государственный счет», - заявила директор Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФАнна Заборенко.
Эксперты Центра ОНФ отмечают, что нововведения такого рода положительно скажутся на развитии российского ИТ-рынка. Они устранят неравенство среди производителей в конкурентной борьбе за государственный заказ, повысят уровень осведомленности госзаказчика, и заставят его рассматривать продукцию отечественных разработчиков как полноценную альтернативу. А публичные разъяснения позволят российским поставщикам ориентироваться на реальный спрос.
Напомним, президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным поставлена задача снять критическую зависимость национальной экономики от зарубежных технологий, существенно сократить импорт и вернуть собственный рынок национальным производителям. Среди приоритетных направлений импортозамещения глава государства отдельно выделил производство программного обеспечения. В июле этого года Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2016 года будет создан Единый реестр российского программного обеспечения. Включенный в него софт будет рассматриваться наравне с зарубежным при проведении государственных закупок. Если же выбор окажется в пользу иностранного поставщика, заказчик публично объяснит, что именно его не устроило в отечественных аналогах.
Пресс-служба ОНФ

Поделиться: