10:2024.11.15

Сотрудники МЧС Мурманской области советуют сейчас не выходить на лед

Сотрудники МЧС Мурманской области советуют сейчас не выходить на лед

Сотрудники МЧС предупреждают жителей Заполярья о том, что сейчас на водоемах лед еще слишком тонкий. Необходимо быть очень осторожным и в случае опасности звонить по телефону «01» или «112».
На водных объектах лед замерзает неравномерно, сначала у края, и только затем в середине. При этом на пруды и озера льдом покрываются быстрее, чем реки. По цвету льда можно определить, насколько он прочный. Если у него зеленоватый или голубой оттенок, то на него можно смело наступать. Если лед белого цвета, значит он хрупкий.
Стоит помнить и о том, что во время потепления, в том случае, если нулевая температура воздуха держится на протяжении трех дней, лед начинает таить и становится хрупким.
Если произошло несчастье, и лед под вами проломился, как себя вести в этом случае? Самое главное сохранять спокойствие! Важно не уйти с головой под лед, а для этого нужно широко раскинуть руки и сделать все возможное для того, чтобы ухватиться за кромку льда, переместиться к тому краю полыньи, где течение уже не сможет унести под лед. Лечь грудью на лед, стараясь ее не обломать кромку и после этого закидывать на лед ноги, одну, затем другую.
В случае необходимости следует обращаться за помощью, позвонив по номеру «01» или «112». Напомним, с мобильного можно позвонить на этот номер даже в том случае, если на счету нет денег, или в самом телефоне нет SIM-карты.

Поделиться: