16:4007.12.15

Тесла-квест с полуметровыми молниями провели специалисты МРСК Северо-Запада для воспитанников петербургских детских домов

Тесла-квест с полуметровыми молниями провели специалисты МРСК Северо-Запада для воспитанников петербургских детских домов

Команда волонтеров из числа работников МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») провела для воспитанников двух детских домов в Санкт-Петербурге необычные уроки по электробезопасности - «Тесла-квест: тайна безопасного электричества». За словом «Тесла» в названии проекта стоит зрелищное шоу с молниями, которое в финале занятия энергетики устроили для ребят.
- Еще в школе уроки физики привлекали меня своей таинственностью, особенно яркие образы в памяти оставили эксперименты с электричеством. Но без знаний правил безопасности учителя до разгадки тайны нас не допускали. Тесла-квест был создан таким образом, что изучение самих правил стало для ребят настоящим приключением. Взамен мы получили остроумные и находчивые ответы, улыбки и неподдельный интерес, - отмечает специалист департамента по связям с общественностью МРСК Северо-Запада Евгений Просвирнин.
Сценарий урока является новой разработкой специалистов сетевой компании. Вместо скучных лекций, дети получили возможность испытать свои внимательность, смекалку и память на этапах, моделирующих различные жизненные ситуации, связанные с электробезопасностью. В учебной аудитории энергетики создали игровое пространство с картой локаций, видеосвязью, компьютерной викториной и учебной операцией по спасению пострадавшего. Главной целью ребят был поиск специального прибора, позволяющего включить катушку Тесла.
Уже традицией стало участие в волонтерской программе детей сотрудников МРСК Северо-Запада. Рассказывает ведущий специалист департамента управления делами Наталья Черновалюк:
- Мой сын Андрей с удовольствием проводит уроки по электробезопасности, а если в процессе подготовки узнает что-то новое, то всегда делится знаниями с друзьями. На уроках мы рассказываем о том, какие опасности поражения электричеством могут подстерегать дома и на улице, как спасти человека при несчастном случае, как правильно вести себя вблизи энергообъектов. Я считаю, что такие занятия очень полезны, и не только для детей. Андрей всего на несколько лет старше ребят, участвующих в Тесла-квесте, но уже выступил инструктором: показывал форму электромонтеров на одном из этапов.
С помощью волонтеров ребята успешно прошли все испытания квеста и нашли недостающую деталь: трансформатор Тесла заработал. В силу своих физических характеристик электрические разряды, генерируемые катушкой, безопасны, но зрелищны. Прямо в аудитории энергетики создали электрические полуметровые разряды подобные молниям.
- Дети были восхищены представлением и просили включить катушку снова, - делится участник команды волонтеров, ведущий специалист отдела взаимодействия с клиентами МРСК Северо-Запада Евгения Калинина, - Думаю, наш квест получился интересным. Такое приключение не забудется даже по прошествии времени. Самое главное, что все знания и навыки, которые ребята получили во время урока, они смогут применить в будущем.
Волонтеры показали участникам урока плазменный шар и люминесцентные лампы, светящиеся рядом с катушкой тесла подобно световым мечам из знаменитой саги «Звездные войны». В завершение занятия энергетики подарили ребятам памятки «#ЭлектробезопасноеСелфи», разработанные и выпущенные МРСК Северо-Запада. Примеры из памятки тут же опробовали на практике. На совместных фото с энергетиками особенно старался позировать малыш, которому досталась оранжевая защитная каска электромонтера.

Поделиться: