12:4008.12.15

В Мурманской области реализуется программа «Охрана окружающей среды…»

В Мурманской области реализуется программа «Охрана окружающей среды…»

Э. Макарова, министр природных ресурсов Мурманской области, выступая в Москве на международном форуме, посвященном развитию Арктической зоны РФ, затронула такую проблему, как очищение побережья Кольского залива от обломков затонувших кораблей. Эта экологическая проблема на сегодняшний день является одной из самых важных в Заполярье.
Э. Макарова, зачитывая доклад участникам международного форума, подчеркнула, что освоение северных районов нашей страны принесло не только пользу, но и вред. И пострадали, в первую очередь, флора и фауна регионов. Так, например, загрязнено побережье Кольского залива, особенно в тех местах, где когда-то располагались воинские части. Затонувшие корабли и их брошенные остатки, источники радиации - всё это также представляют серьезную опасность для экологии залива. Необходимо как можно быстрее очистить побережье. И работа в данном направлении уже начата: Правительство Мурманской области и корпорация «Росатом» совместными усилиями создали Центр по хранению радиоактивных отходов, он расположен в Сайда-Губе.
Власти региона сделали всё возможное для того, чтобы ликвидация несанкционированных свалок морских судов стала одним из первоочередных мероприятий по защите экологии Заполярья. В настоящее время, как утверждает Э. Макарова, в Мурманской области реализуется программа «Охрана окружающей среды...». Ее финансирование производится как из федеральной, так и из региональной казны.

Поделиться: