15:0516.12.15

Итоги недели 7.12 – 13.12. Взгляд информированной домохозяйки

Итоги недели 7.12 – 13.12. Взгляд информированной домохозяйки

Здравствуйте, мои дорогие, осведомлённые и не очень, читатели. Главные события недели? Самое интересное, как правило, остаётся за кадром или читается  между строк. Все ли журналисты знают и о чем они молчат? Я вам скажу так - часть прибывает в благостном неведении. Другие - знающие, молчат как на допросе.  Ну и практически никто не берет на себя смелость анализировать. Нет, и это не анализ, позвольте,  с позиции домохозяйки, которая воскресным вечером гладит мужу рубашку и собирает ребёнка в школу, вспомнить итоги минувшей недели.

Баба Яга - против. В Мурманске открыли ёлку 

Жизнь вип-персон трудна и хлопотна. У всех выходной, а ты - если ты конечно мэр, будь добр   - иди на центральную площадь, улыбайся и ручкой маши. 12 декабря  в Мурманске  официально открыли городскую ёлку. Уверена, было круто,  обещали вывести на сцену трансформера Оптимуса Прайма. Но я стояла в пробке и шоу не видела. Кстати, вы никогда не задавались вопросом, а почему отменили новогодний карнавал? Оказывается, по жалобам  мурманчан! Нашлась Баба  Яга  недовольная  тем, что на время карнавального шествия перекрывали пр. Ленина. Теперь карнавала  нет, а пробок меньше не стало. Зря наверное пошли на поводу у бабки. В любом случае неделя выдалась спокойной. Все ждут заседания областной думы 17 декабря. Посмотрим, как решатся вопросы о передаче городского здравоохранения на областной уровень и о сокращении числа депутатов. Вот где будет настоящее шоу.

Имидж ничто - рейтинг все. Губернатор в золотой середине 

И снова, позвольте вернуться к нелегкой судьбе  випов. На прошлой неделе Украинский канал перепутал нашего Губернатора с террористкой, а Комсомолка вдруг решила обсудить с читателями новый имидж главы региона. Потом, как мне показалось, материал убрали из ленты, видимо кто-то сделал замечание. Ведь для Губернатора имидж что? Ничто! Главное рейтинг. Тут у нашей Марины Васильевны все  стабильно. А стабильность как известно - признак мастерства. Всю неделю рейтинговые агентства забрасывали нас цифрам. Ковтун в золотой середине. Ну а после того, как президент в послании к Федеральному собранию заявил о важности Мурманского транспортного узла и Арктики в целом, можно спать спокойно. А то я грешным делом думала, что МТУ это как суслик, никто его не видит, а он есть. Скоро обещают показать железнодорожную ветку. Следом и первый заместитель Губернатора Алексей Тюкавин успокоил, заявив  на Арктическом форуме в Питере, что  парни на том берегу уже начали что-то рыть.

Скромное очарование заполярной буржуазии 

Удивило  на минувшей неделе, и не только  меня, но и министра экономики Елену Тихонову  (а министра, знаете ли, нынче трудно удивить) исследование журнала "Профиль", поставившее Мурманскую область на второе место после Московской по уровню жизни. У нас, видите ли, много машин на душу населения, мы много тратим денег на развлечения и отдых. Вот где оказывается на Руси жить хорошо! Ну и отдыхать тоже! Заполярье на 30-м месте по уровню тур привлекательности. Как в доказательство 11 декабря, в пятницу,  запустили регулярный авиарейс из Москвы, Шереметьево - аэропорт Хибины. Представляю, какое теперь будет столпотворение на горе... Вы тоже на этих каникулах, как и 70 % россиян остаётесь  дома? Не буду скрывать, что я все-таки лелею надежду вырваться за пределы горячо любимой отчизны. Вот даже "хороший парень Медведев" признал,  что сервис на российских курортах  - "плохонький".

Все для фронта, все для победы! На Североморской трассе  гибнет мирное население

Со среды 8 декабря подорожал проезд в общественном транспорте. Но не билетик за 25 рублей, а дорога на Североморск сделала чуть ли не главным спикером минувшей недели министра транспорта Дмитрия Соснина. С  тех пор как участок трассы передали в Минобороны - на нем уже погибли 5 человек. Мы что будем ждать, когда перевернётся автобус? Тьфу - тьфу- тьфу. Водители готовы перегородить дорогу в знак протеста - да не могут,  им светит статья  "массовые беспорядки". Областное правительство готово чистить и посыпать её за счёт бюджета (до конца года требуется где-то 6 миллионов рублей)  - да не вправе - а то ведь статья есть такая - нецелевое использование. Мы все ходим под статьей. И только  Минобороны  в ус не дует. Правда был штраф за гибель девушки 300 тысяч рублей. Теперь мы, по крайней мере, знаем, сколько в нынешнему курсу стоит человеческая жизнь. Жуть. Домохозяйки негодуют. Как может разрешиться эта патовая ситуация? Варианта два: или Шойгу прилетит и всех построит, или вмешается небесная канцелярия и дорогу переметет снегом. Тогда можно смело объявлять ЧС, закрывать трассу, что в результате и сделали. Кстати, ходят слухи, что Шойгу действительно ждут с визитом...

Наш товар - ваш купец. Скидываться на набережную не придется.

А ещё всю неделю шушукались о грядущей приватизации Мурманского морского рыбного порта (это уже третья попытка с момента акционирования ММРП в 2005 году). В пятницу Геннадий Степахно, главный в думе по экономике и ярый противник приватизации порта  заявил, что по его информации на участие в аукционе нет ни одной заявки. Кто-то скажет, что покупать вывеску за 711 миллионов рублей (начальная цена лота) безумие, ведь в порту, как на рынке, - десятки мелких собственников и арендаторов. Тем более что накануне  аукциона появилась информация, якобы порт на грани банкротства. Как владелец ММРП государство довело предприятие  до ручки. Никто не удивится, если его заберёт за бесценок  СУАЛ или поглотит  МТУ. Мне же по душе предложение скинуться всем миром и выкупить бедолагу. С каждого мурманчанина, включая стариков и младенцев - примерно  по 2 тысячи рублей. Уберём шлагбаумы, снесем проходные и будет в Мурманске набережная. Хотя справедливости ради, надо заставить скинуться и первого директора ОАО Сергея Бебенина, который передал в аренду на 35 лет нефтебазу порта, он нынче человек не бедный - целый спикер заксобрания Ленинградской области. В итоге уже в понедельник стало известно, что порт продан. Покупатель - ООО «Купец». ПРОДАНО за 1 млрд. 26 млн. рублей. Теперь все домохозяйки города ломают голову, ху из мистер купец? Новых владельцев публике еще не представили, но уже возникла путаница с паролями и явками. Компания СПАРК, если верить данным, зарегистрирована 17 ноября нынешнего года. А один из учредителей - бизнесмен из Всеволожска, он же Гога, он же Жора - то ли Александр Романов, то ли Александр Полещук. Скажите мне на милость, что может заставить мужика сменить фамилию? И еще. Выходит, что Геннадию Степахно верить на слово нельзя?

Александра Ретунская

 

 

 

Поделиться: