13:0021.12.15

Банкиры просят разрешить принимать деньги во вклады без паспорта

Банкиры просят разрешить принимать деньги во вклады без паспорта

В условиях кризиса банки еще больше зависят от вложений вкладчиков и заинтересованы в облегчении процесса открытия депозитов. Национальный платежный совет, Национальный совет финансового рынка (НСФР), а также Ассоциация «Электронные деньги» написали совместное обращение в Центробанк и Росфинмониторинг с предложением разрешить гражданам открывать вклад в отделении банка без паспорта. До конца этого года вопрос будет обсуждаться в рамках закрытых встреч с регулятором.
Инициатива по смягчению требований к идентификации вкладчиков достаточно спорная. С точки зрения клиентов, проблема с предъявлением паспорта вряд ли стоит крайне остро. Но даже если эта проблема для отдельных банков существует, крайне маловероятно, что замена паспорта на СНИЛС или ИНН ее серьезно облегчит. Если человек, принимающий спонтанные решения (в данном случае об открытии вклада), не носит с собой паспорт, вряд ли он постоянно имеет при себе СНИЛС или ИНН. К тому же вряд ли решение об открытии вклада является кратковременным: если гражданин не сможет открыть вклад в связи с отсутствием паспорта в определенный день, он с большой долей вероятности сделает это на следующий день. С другой стороны, инициатива может быть направлена на граждан по какой-либо причине не имеющих в определённый момент времени паспорта (находится на восстановлении, на переоформлении и т.д.). Однако какова доля таких граждан среди потенциальных вкладчиков банков - сказать сложно. Тем не менее, не считаю, что эти клиенты способны обеспечить банкам какой-либо значимый приток денежных средств на депозиты, поскольку их количество невелико, а сумма «беспаспортного» вклада все-таки будет ограничена.
Одновременно данная инициатива несет риски появления нового канала для серого капитала. Отсутствие необходимости предъявлять паспорт при открытии вклада облегчит мошенникам получение доступа к банковским услугам. Учитывая довольно жесткие требования регулятора именно к идентификации клиентов, предложение инициативной группы может встретить определенное сопротивление.
Тамара Касьянова, Управляющий партнер АО «2К»

Поделиться: