13:2023.12.15

«Мурманский вестник»: курс на интернет

«Мурманский вестник»: курс на интернет

О планах развивать интернет-редакцию «Мурманского вестника» мы поговорили с ее руководителем, редактором сайта Екатериной Козловой.
- Екатерина,  насколько необходим сегодня сайт для газеты?
- Думаю, при сегодняшнем уровне технологий всем, кто хочет присутствовать в информационном пространстве, нужно найти свое место, в том числе и в глобальной сети. Она - всего лишь носитель информации, как и любой другой, но отличается доступностью и оперативностью. Поэтому газете, как и любому другому средству массовой информации, которое позиционирует себя именно как массовое, сайт безусловно нужен. Особенно, если речь идет о Мурманской области, где 70 процентов населения имеет доступ в интернет.
- Сайт «Мурманского вестника» по версии рейтинга «Медиалогия» входит в первую десятку интернет-ресурсов в регионе, но лидером не является. Можете ли вы претендовать на первые места?
- Конкуренция на сетевом поле очень высока и, если оставить сайт лишь в качестве дополнительной площадки для размещения напечатанных в газете публикаций, битву за интернет-читателя не выиграть. Если посмотреть практику, сайты газет фактически являются самостоятельными СМИ. Да, там размещаются материалы печатной версии, но высокую посещаемость и рейтинги дает, прежде всего, собственная лента новостей и эксклюзивные материалы. Учитывая технологический процесс изготовления газеты, печатные СМИ проигрывают в оперативности интернет-изданиям. Поэтому, сегодня «Мурманский вестник» пересматривает свою концепцию развития. Для нас это, фактически, вопрос выживания.
- Газете принадлежащей правительству Мурманской области и Облдуме приходится бороться за выживание?
- Сегодня все СМИ оказались в непростой финансовой ситуации. «Вестник» здесь не исключение. Инфляция растет, а значит - и издержки на производство газеты. Бюджетное же финансирование, которым нас постоянно попрекают, за этими процессами, к сожалению, не успевает. Мы уже снизили затраты: думаю, все читатели заметили, что из газеты практически ушел цвет, изменилась плотность бумаги, сокращена полосность номеров. Пришлось отказаться от резервной интернет-линии, корпоративной связи, командировочных расходов и многого другого. Однако, вместе с сокращением затрат необходимо думать и о повышении эффективность предприятия, развитие сайта - один из таких шагов.
- То есть, вы хотите сказать, что "Мурманский вестник" в скором времени переместится в интернет-пространство, а печатная версия сойдет на нет?
- Нет, давайте отделять мух от котлет. Бумажная версия "МВ" - это официальный печатный орган правительства и думы Мурманской области. Но дело не только в этом. У этой версии газеты за четверть века сложился круг читателей, традиции в подаче материала, и выбрасывать все это на свалку истории неразумно, неэтично и делать этого никто не собирается. Наоборот, одной из задач, которая ставится - сохранить печатную версию. Но давайте не будем забывать, что она на сегодняшний день, она, по сути, убыточна, и вот здесь и нужно понять, каким образом компенсировать издержки, не ущемляя при этом право жителей области на получение объективной информации - цели прописанной в нашем уставе.
- Но, если не ошибаюсь, как раз за эту задачу вы и получаете бюджетное финансирование, и в начале года, когда вопрос стоял остро, его было решено сократить на 10 процентов.
- А на деле оно сократилось на 18 процентов. Считайте, почти на пятую часть. И потом, совершенно ни для кого не секрет, что выделяемый бюджет покрывает расходы лишь частично, остальное мы зарабатываем сами. Например, сегодня мы боремся за каждого подписчика, предлагаем новые форматы общения. Например, с Нового года наши подписчики начнут получать электронную версию газеты. Она позволяет избежать затрат на бумагу и печать, а соответственно и подписчикам обходится дешевле. В остальном же полосы совершенно идентичны печатной версии. Кстати, для тех, кто выбирает электронную версию, есть еще один бонус. Получать ее они будут раньше всех - сразу после полуночи.
- Какую роль в этом должен сыграть сайт?
- Интернет-ресурс, тем более информационный, это живой организм, который либо развивается, либо чахнет. Пока другие развиваются, сайт "МВ" уже много лет находится в застывшем состоянии. И по-прежнему неплохие рейтинги среди региональных интернет-ресурсов утешением служить не могут.
Все карты раскрывать пока не буду, но речь идет о формировании информационной площадки, благодаря которой буквально каждый житель области мог бы получить не только нужную ему информацию, но и возможно, решить свои проблемы. Со временем электронная версия «Мурманского вестника» должна стать, по сути, отдельным средством массовой информации. Конечно, это не может произойти в одночасье, но очевидно, что «Мурманский вестник» должен меняться.
- Какие изменения должны произойти?
- Это потребует переформатирования структуры издания. Редакцию можно условно разделить на информационный блок, который будет замкнут на интернет-редакцию и аналитический, работающий на печатную версию. Это позволит нам сохранить уникальный авторский коллектив «Мурманского вестника» и одновременно с этим омолодить редакцию. Это позволит сделать «Мурманский вестник» современным и востребованным изданием.

 

 

 

 

Поделиться: