15:2023.12.15

В столице Заполярья обсудили проблемы коренных малочисленных народов Севера

В столице Заполярья обсудили проблемы коренных малочисленных народов Севера

Накануне в заполярной столице состоялось заседание, участники которого говорили о проблемах малочисленных народов Севера, в частности об их праве на охоту в лесных угодьях Мурманской области.
Вопрос, который требовал рассмотрения, - охота в лесных угодьях Заполярья. Как известно, этот вид деятельности является традиционным для малочисленных народов и им позволено охотиться с той целью, чтобы сохранить традиционный уклад жизни. Д. Как в ведение которого входит мониторинг и учет животных в регионе, выступил с докладом. Председатель Совета К. Миронов заметил, что необходимо внести изменения в закон «Об охоте», и сделать это нужно для того, чтобы представители коренных народов могли охотиться и при этом не нанесли экологический ущерб Мурманской области и не истребили охотничьи ресурсы.
Сотрудник комитета по ветеринарии Е. Лапшина рассказала о лабораторных исследованиях. Ученые проверили мясо и субпродукты северного оленя, а также его кормовую базу. Они пришли к выводу, что северянам не стоит часто употреблять в пищу печень и почки животного. Это может быть небезопасно для здоровья, особенно в том случае, ели эти продукты употреблять долгое время и при этом не проверять их у ветеринара.

Поделиться: