Отказ от услуг турецких строителей станет мощным импульсом для развития российского строительного кластера

24.12.2015, 15:20 Новости / Общество
Отказ от услуг турецких строителей станет мощным импульсом для развития российского строительного кластера

Попросили на выход
С 1 января 2016 года в отношении турецких компаний, а также турецких граждан будут введены ограничительные меры по допуску к осуществлению деятельности в России. Меры были приняты в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина, направленным на обеспечение национальной безопасности в связи с обострившимися отношениями с Турецкой республикой. Наибольшую озабоченность в связи с данным указом выражают отдельные представители строительного бизнеса, в котором турецкие компании и рабочие занимают существенную долю рынка.
Российский союз инженеров полностью поддерживает инициативу главы государства и, более того, указывает на угрозу безопасности, которой подвергается важнейшая отрасль народного хозяйства - строительство, в связи с высоким уровнем зависимости от иностранных компаний. Вместе с тем, мы признаем, что резко отказаться от сотрудничества с турецкими партнерами российским девелоперам и заказчикам будет невозможно. Однако постепенный переход на работу с другими подрядчиками, прежде всего, российскими, в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние на укрепление национальной безопасности, на развитие российских компаний строительной направленности, и в целом на строительную отрасль.
Турецкие подряды
В России работает около 100 турецких строительных компаний, более 200 компаний строительной направленности имеют отношение к турецким гражданам или привлекают турецкий капитал. Основные направления работ таких компаний - коммерческая недвижимость и реализация инфраструктурных проектов. Согласно данным Ассоциации турецких строителей (АТС), турецкие компании в 2014 году приняли участие в 47 девелоперских проектах в России на сумму почти четыре миллиарда долларов. Еще восемь проектов на сумму 2,3 миллиарда долларов были начаты в текущем году. Общий объем строительных подрядов турецких компаний в России советник посла Турции в Москве Гекхан Туран в конце 2013 года оценил в 50 млрд. долларов.
Массовые заказы в России турецкие компании начали получать в 1990-х годах, когда в стране не хватало опыта, технологий и инвестиций в строительном сегменте. С тех пор турецкие компании расширили свое влияние и сейчас получают наиболее выгодные подряды, например - заказы на строительство отдельных башен Москва-Сити. А в отдельных регионах, например, в ЯНАО, Казани и некоторых других, турецкие компании занимают наибольшую долю рынка строительных услуг.
Сейчас и с опытом и с технологиями у российских строительных и инжиниринговых компаний все в порядке - отечественный продукт может составить достойную конкуренцию турецкому предложению и по качеству и по скорости реализации проектов. Отказ от услуг турецких компаний, в результате исполнения указа Президента РФ, по подсчетам РСИ, освободит нишу на 3-4 млрд. долларов ежегодно для российских строителей, которые получат дополнительное пространство для развития. Это явный позитивный момент для российских строительных и инжиниринговых компаний.
Турецкие рабочие
До конца 2015 года между Россией и Турцией действует безвизовый режим, в рамках которого на территорию нашей страны въехало около 90 тысяч турецких граждан. Около 62 % из них имеют разрешение на работу, преимущественно на стройке. По данным РСИ большая часть турецких граждан, не имеющих каких-либо рабочих разрешений, также трудится на стройке.
Отказ от услуг турецких строителей освобождает около 85 тысяч рабочих мест для российских граждан. Ввиду общего роста безработицы в стране данная мера будет отличной поддержкой для российской экономики. В России достаточно квалифицированных рабочих строительных специальностей, количество которых возрастет при росте спроса на эту категорию рабочих после ухода с рынка турецких специалистов.
Еще одна немаловажная деталь - зарплата турецких рабочих, как правило, привязана к доллару США, что ввиду растущего курса американской валюты к рублю влечет дополнительные расходы для заказчиков и девелоперов. Переход на рублевые зарплаты сделает смету строительства более прогнозируемой.
Также необходимо отметить, что основную часть заработка турецкие рабочие и бизнесмены переводят в Турцию или перевозят на родину после окончания контракта. А это дополнительный отток капитала. Средняя заработная плата турецкого рабочего составляет от 700 до 1000 долларов США в месяц. При средней зарплате в 850 долларов в месяц, по сегодняшнему курсу ежемесячные выплаты турецким гражданам превышают 5 млрд. рублей! Основная часть из которых «утекает» в Турцию. По итогам 2014 года общий объем переведенных физическими лицами в Турцию средств только банковскими переводами и через платежные системы составил 1 млрд. долларов! Отказ от турецких рабочих позволит в значительной мере сократить отток капитала в Турцию.
Безопасность
Как уже было сказано выше - основным направлением работы турецких строительных компаний в России является строительство коммерческого жилья и инфраструктуры. Именно по последнему пункту и возникают вопросы относительно обеспечения национальной безопасности.
Сейчас отношения России и Турции очень напряжены - о военном противостоянии пока речь не идет, однако обострение отношений между двумя странами возникло вследствие применения боевого оружия и несоответствующего данной ситуации поведения турецких властей. Произошедший прецедент вынуждает Россию рассматривать абсолютно все варианты развития событий, в том числе и переквалификацию Турецкой республики из партнера во врага.
На этом фоне недопустимо привлечение турецких граждан или компаний к работам по строительству объектов, имеющих стратегическое значение. Например, это касается нового терминала в аэропорту Пулково, в строительстве которого участвовала турецкая компания. Завод Ямал-СПГ и порт Сабетта в ЯНАО также строятся с привлечением турецких рабочих. Турецкие компании активно привлекаются к возведению мостов и эстакад в дорожном строительстве по всей России. Еще в августе этого года турецкая компания рассматривалась как один из главных претендентов на строительство трех транспортно-пересадочных узлов в Москве. Также велись переговоры о привлечении турецких подрядчиков к строительству московского метро. В сложившихся условиях подобное сотрудничество является недопустимым! Отказ от услуг турецких строителей направлен, в том числе, на повышение уровня национальной безопасности и должен восприниматься рынком, прежде всего, именно через эту призму.
Резюме
Итоги отказа от услуг турецких компаний и строителей в краткосрочной перспективе могут быть достаточно болезненными для строительного рынка: неустойки за разрывы контрактов, затягивание сроков сдачи строительства в результате смены подрядчиков, кратковременная неопределенность на рынке строительных услуг.
Однако позитивное влияние указа не заставит себя ждать как в долгосрочной, так и в краткосрочной и среднесрочной перспективе:
• освободится ниша в 3-4 млрд. в год строительных подрядов для российских строительных и инжиниринговых компаний;
• повышенный спрос на услуги будет стимулировать развитие российских строительных и инжиниринговых компаний в плане: техники, технологий, профессионализма;
• освободится около 85 тыс. рабочих мест, строительные специальности станут востребованными, повысится квалификация российских рабочих;
• сократится отток капитала из РФ за счет прекращения выплат турецким рабочим и бизнесменам, что окажет поддержку курсу рубля;
• повысится уровень национальной безопасности за счет ухода турецких компаний из проектов по реализации стратегических объектов.
Таким образом, Российский союз инженеров поддерживает действия российского правительства по ограничению работы турецких компаний и граждан в России и призывает представителей отечественного строительного бизнеса активно содействовать реализации указа Президента РФ.
Иван Андриевский,
Первый Вице-президент «Российского союза инженеров»

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Строительство гостиницы на ул. Журбы в Мурманске не могут начать полтора года

14:37Реконструкцию мурмашинской «Русалочки» продлили до сентября

14:17Дорогу до Никеля и Сальмиярви открыли по окончании бури

13:08Февральский отдых в Кировске вошел в топ-10 популярных направлений

12:11«Управляшки» Мурманской области оштрафовали на 325 тыс. за неделю

11:53Сотрудник маркетплейса в Кандалакше вынес украденную бижутерию в перчатке

11:38Разбитые стекла торчат из сугробов после замены окон в школе Мурманска

11:31Закрытие магазинов сети «Светофор» обсуждают в Мурманской области

10:52Парковку и движение в центре Мурманска будут запрещать с 7 по 14 февраля

10:22До Никеля не проехать из-за бушующего зюйд-веста

10:03Ураган на Кольском полуострове срывает дорожные знаки

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Казнить нельзя помиловать

09:38«Обалденный город»: Павел Воля прогулялся по улицам столицы Заполярья

09:07Глобальное потепление дышит в спину: до +7° сегодня в Заполярье

19:05Лисичку с необычным окрасом заметили в Печенгском районе

15:32Победила запоры: перестала есть на завтрак 5 продуктов — кишечник заработает как часы:

15:19Самолет: как не опоздать на рейс — и что делать, если это все-таки случилось

15:17Неприхотливая петуния: заботимся правильно — всего 3 важных момента

Все новости